Руккола: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Горчичная трава или руккола – неотъемлемый компонент традиционной итальянской и французской кухни. Считалась природным антиоксидантом со времен Римской Империи. Долгое время жители стран СНГ относились к зелени с настороженностью из-за резковатой горчинки. Сегодня растение активно добавляется в салаты, основные блюда и даже десерты. Польза рукколы стала главным аргументом в споре о том, нужно ли её употреблять регулярно мужчинам и женщинам.

руккола польза

Состав, свойства и калорийность

Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.

руккола польза +и вред

Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.

Химический состав:

  • вода — 91,71 гр.
  • углеводы – 3,65 гр.
  • белки – 2,58 гр.
  • жиры – 0,66 гр.
  • зола — 1,40 гр.
  • сахара – 2,1 гр.
  • клетчатка – 1,6 гр.

Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.

руккола польза +для здоровья

Витаминный состав:

  • кальций – способствует укреплению костей;
  • витамин K – улучшает свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
  • калий – помогает работе сердца;
  • витамин A – участвует в синтезе белков;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
  • марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
  • пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.

В рукколе содержатся лютеин и зеаксантин, ответственные за сохранение зрения. Эти вещества не синтезируются организмом человека самостоятельно. Они могут попасть внутрь только через продукты питания.

Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.

Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.

  1. Улучшает аппетит.
  2. Снижает вес.
  3. Нормализует пищеварение.
  4. Разглаживает кожу, способствует восстановлению эпидермиса.
  5. Повышает уровень иммунитета.
  6. Способствует профилактике опухолей и раковых заболеваний.
  7. Поддерживает работу репродуктивной системы.
  8. Снижает уровень сахара и холестерина.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Имеет антисептические свойства.

Польза свежей рукколы колоссальна. Содержащиеся в ней фитохимические вещества комплексно улучшают здоровье. Особенно рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и людям после 40 лет.

Польза и вред рукколы для организма человека

руккола польза +и вред +для здоровья

Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • исчезнет сонливость и усталость;
  • нормализуется АД и работа сосудов;
  • укрепится нервная система;
  • кожа станет более упругой.

Если у человека есть хронические заболевания, связанные с сахарным диабетом, ЖКТ, сердцем, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.

Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.

Польза рукколы для женщин

Особенно сильно полюбили рукколу женщины. Они чаще мужчин следят за здоровым питанием и поэтому по достоинству оценили рокет-салат не только за его нестандартный ореховый привкус, но и за его полезные свойства.

польза рукколы +для организма

Девушки с удовольствием добавляют зелень в салаты, гарниры, супы. Горчичная трава прекрасно насыщает и при этом не вызывает чувства тяжести и вздутие. Эти симптомы могут возникнуть, например, при употреблении шпината или спаржи.

Употребление рукколы несет колоссальную пользу для женщин:

  1. Является незаменимым источником питательных веществ и витаминов во время беременности. Продукт можно включать в рацион на любом сроке.
  2. Нормализует выработку молока при грудном вскармливании. Одного пучка рокет-салата в день достаточно, чтобы улучшить лактацию.
  3. Наличие в составе витаминов группы B и A положительно влияют на состояние кожи, ногтей волос.
  4. Нормализует цикл и работу всей репродуктивной системы.
  5. Дубильные вещества, содержащиеся в салате, предотвращают болезни сосудов и варикозное расширение вен.польза рукколы +для женщин

На ранних сроках беременности горчичная трава способна справиться с токсикозом. Однако употреблять чрезмерное количество рукколы не стоит. Избыток продукта увеличивает вероятность выкидыша.

Сноска: Продукт можно включать как в повседневный, так и в диетический рацион.

Польза рукколы для мужчин

руккола салат польза

Рукколу относят к натуральным афродизиакам. В древние времена мужчины использовали её для улучшения сексуальной жизни. Пряность положительно воздействует на мужской организм, поддерживая иммунную систему и улучшая работу сосудов. Воздействие горчичной травы выражается в таких свойствах:

  • нормализация эрекции, её усиление;
  • увеличение влечения;
  • улучшение качества спермы, увеличение количества сперматозоидов;
  • профилактика простатита.

Растение улучшает метаболизм, помогает снабдить ткани кровью и кислородом.

Для мужчин рекомендуется употребление именно свежей рукколы. Также ёё можно добавлять в супы и салаты с овощами, морепродуктами, орехами. Важно использовать рукколу необработанной. Приготовленное свежее блюдо нужно приправить свежей травой. При этом гусеничник лучше не резать, а рвать руками. Так можно избежать появления неприятной горечи.

руккола польза +и вред +для женщин

Заправлять блюда с горчичной травой нужно сметаной или оливковым маслом. Причина тому – усвоение бета-кератина и витамина группы А исключительно в сочетании с жирами.

Для мужской потенции положительный эффект несет не только зелень, но и масло рукколы. Применять его можно внутрь или наружно:

  1. Внутрь: по 1 чайной ложке 3 раза в день. Позволяет улучшить потенцию, служит профилактикой простатита.
  2. Наружно: наносить на кожу головы или проблемную кожу. Позволяет остановить облысение и заживляет поврежденную от прыщей кожу.

В восточной медицине для мужчин используют гусеничник в сочетании с мёдом и черным перцем в следующих пропорциях: 1 часть рукколы, 1 часть мёда, 1/20 черного молотого перца. Смесь настаивается 48 часов. После этого мужчина может принимать смесь по 1 чайной ложке каждое утро. Регулярное употребление состава позволяет улучшить половую жизнь.

руккола салат польза +и вред

При облысении рекомендуется наносить масло одним из 2 способов:

  1. Добавлять несколько капель масла в шампунь при каждом мытье волос.
  2. Втирать масло в проблемные места кожи головы на протяжении 15 минут. После этого можно промыть волосы шампунем.

Согласно мужским отзывам, средство даёт стойкий эффект, не уступающий репейному маслу.

Вред и противопоказания рукколы

Главное противопоказание к приёму рукколы – это индивидуальная непереносимость. Это ограничение действует для мужчин и женщин.

руккола польза +и вред +для здоровья женщины

При игнорировании этого фактора у человека может появиться ряд симптомов, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек кожных покровов;
  • местные реакции;
  • другое.

Помимо этого, с осторожностью продукт нужно принимать в следующих случаях:

  1. Беременность. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, что нанесет вред организмам матери и ребенка.

    Ещё одна опасность гусеничника – вероятность появления спазма мышц. Это может привести к гипертонусу и выкидышу. В период лактации употребление растения также нежелательно.

  2. Болезни почек. В их числе пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
  3. Переизбыток йода в организме. В этом случае продукт может только усугубить состояние организма.

При гастрите и язве в период обострения также стоит отказаться от горчичной травы.

Интересные факты

Руккола – необычайно полезное и очень вкусное растение. Интересные факты о нем способны вызвать интерес даже у тех, кто не собирался пробовать горчичную траву.

руккола польза +и вред +для организма

  1. За горечь в растении отвечает горчичное эфирное масло.

    Чем дольше растёт трава, тем больше остроты она даст.

    Так, руккола, листья которой превысили 10-12 сантиметров в длину, придётся по вкусу не всем. Для салатов лучше выбирать мелкие, сочные листочки, не превышающие в длину 3-5 сантиметров. Вкус таких листков больше напоминает жареный орех и практически не горчит.

  2. Горечь рукколы – это естественный защитный механизм. Так растение защищается от опасных вредителей.
  3. Горечь продукта зависит от времени года.

    Весной зелень имеет более легкую, приятную горчинку. Летом же горечь может быть очень сильной. Всё дело в том, что продукт накапливает остроту в периоды засухи.

    Избежать горечи можно интенсивно поливая растение. Если при покупке попалась очень острая горчичная трава, избавиться от привкуса можно при помощи кипятка. Горячая вода уберет нежелательные острые ноты, но также убьёт полезные компоненты.

  4. Во многих странах зелень считается сорняком и нещадно уничтожается хозяевами приусадебных участков. У нас растение начали выращивать только в 2016 году.

    Уход за горчичной травой в нашем климате очень кропотлив, требует постоянного ухода и обильного полива.

  5. Наибольшей популярностью продукт пользуется в странах Европы и Америке. Здесь рукколу благодаря её свойствам называют «суперфуд».
  6. Несколько столетий назад рукколу принимали не только в качестве блюда, но и как лекарство.

    Целебными считались семена растения. При помощи них лечили проблемы кожи и болезни ЖКТ, а также бесплодие.

    Также из семян изготавливали эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Руккола ценится людьми на протяжении тысячелетий. Её польза значительно превышает вред. В этом успели убедиться официальная медицина и ботаника. Это растение не просто ингредиент летних блюд. Ввод в рацион рукколы способен значительно улучшить общее состояние здоровья человека независимо от его возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий