Кислые, с горькой кожурой и такие сочные лимоны широко используют в кулинарии, косметологии, медицине. Польза лимонов неоценима, ведь это отличное средство от простуды, микробов и паразитов. Можно долго перечислять полезные качества цитруса для организма, но лучше эту информацию систематизировать.
Состав, свойства и калорийность
Лимон на 90% состоит из воды и только 10% отводится на мякоть. Но и этого хватает, чтобы фрукт оказывал свое положительное воздействие. В составе кожицы и мякоти содержится:
- лимонная кислота – очищает организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
- витамин А – поддерживает остроту зрения, укрепляет иммунитет;
- витамин Е – борется с канцерогенами, укрепляет стенки сосудов;
- витамин D – улучшает работу щитовидной железы, препятствует росту раковых клеток;
- витамин Р – обеспечивает молодость организма;
- витамин В – улучшает работу кишечника, состояние кожи.
Также в состав лимона входит железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, пектин, флавоноиды, фитонциды и много других полезных веществ.
Больше всего полезных веществ содержится в цедре.
Среди всех возможных продуктов лимон занимает первое место по содержанию витамина С.
В 100 граммах очищенного лимона содержится всего 29 калорий.
Польза и вред лимонов для мужчин и женщин
Полезных качеств у этого продукта предостаточно. Опишем основные.
Усиление защитных функций организма
Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять ломтик лимона ежедневно в течение 3 месяцев.
Также для поднятия защитных сил во время эпидемий или атаки вирусов важно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, больше двигаться, заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу.
Снижение веса
В составе фрукта много лимонной кислоты, которая стимулирует пищеварительный процесс, помогает желудку лучше переваривать пищу.
Она также усиливает выработку желудочного сока, поэтому еда не откладывается в виде жира, а превращается в энергию.
Для похудения нужно ежедневно выпивать стакан воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.
Сохранение молодости и улучшение состояния кожи
Сок лимона обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, а также для предотвращения появления акне. Кроме того в косметологии этот фрукт обладает такими свойствами:
- отбеливает кожу, убирает пигментацию;
- тонизирует кожу;
- очищает поры;
- способствует сглаживанию рубцов;
- снимает покраснения;
- хорошо отшелушивает эпидермис, препятствует появлению угрей;
- питает;
- разглаживает мимические морщины;
- увеличивает уровень коллагена, за счет чего лицо визуально становится моложе.
Улучшение пищеварения
Лимонная вода помогает:
- смыть токсины;
- улучшить ферментативные функции в организме;
- улучшить работу печени;
- утолить жажду;
- ускорить метаболизм;
- восстановить кислотно-щелочной баланс;
- регулировать естественную перистальтику кишечника.
Нормализация давления
Лимон по-разному может влиять на давление.
В чистом виде он понижает его, с кофе и медом – повышает.
Входящий в состав фрукта калий поддерживает сердечную мускулатуру, регулирует кровоток, предотвращает появление аритмии, восстанавливает упругость сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.
Лечение и профилактика атеросклероза
Сочный и кислый плод способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.
Для борьбы с атеросклерозом лучше всего использовать мякоть. Ее можно смешивать с чесноком и медом.
С помощью лимона можно убрать симптоматику болезни: одышку, стенокардию, тахикардию, скачки давления, проблемы со сном, головокружения, головные боли и др.
Вред
Несмотря на пользу лимонов для многих органов и систем, в некоторых ситуациях этот продукт приносит вред:
- может вызывать аллергию;
- нарушить работу поджелудочной железы, спровоцировать обострение болезней желудка и 12-перстной кишки;
- обострить состояние при колитах, энтеритах и гастроэнтероколитах;
- раздражает слизистую желудка и кишечника;
- повреждает зубную эмаль;
- усугубляет течение сильных воспалительных процессов;
- может вызвать дерматит.
Польза воды с лимоном
Польза воды с лимоном натощак обусловлена наличием в кислой жидкости большого количества витаминов и минералов, оказывающих такое воздействие:
- улучшается пищеварение;
- ускоряется метаболизм;
- пропадает метеоризм и запоры.
Чтобы ощутить пользу лимона натощак, необходимо еще и знать, как правильно пить подкисленную воду:
- Воду нужно подогреть, чтобы она была теплой.
- На 100 мл выдавить 1 ч. л. лимонного сока или бросить в воду 2 дольки лимона.
- Пить утром за полчаса до завтрака.
- Не стоит добавлять в воду сахар, мед, сироп или другие подсластители. Тогда пользы от лимонной воды будет меньше.
Польза лимона с медом для человека
Мед и лимон – настоящее оружие против вирусов и бактерий. С помощью этих продуктов также можно улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов, снизить давление, укрепить кости, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Лимон и мед можно употреблять в разных сочетаниях:
- От простуды – натереть целый лимон на мелкой терке, добавить 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике. Съедать по 1 ч. л. 5 раз в день. Еще больше пользы будет, если сочетать имбирь с лимоном.
- Для похудения – в 200 мл воды выдавить сок из половины лимона, добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток 3 раза в день до еды.
- Для нормализации давления, очистки сосудов приготовить смесь лимона с медом и чесноком. 3 лимона натереть на терке, добавить 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда. Поставить в темное место на 7 дней. Принимать по 1 ч. л. в день.
- При авитаминозе – принимать одновременно лимон, имбирь, мед. Можно измельчить твердые продукты, перемешать их с медом и положить в банку. Хранить ее нужно в холодильнике. Принимать по ложке трижды в день.
Польза чая с лимоном
- заряжает человека силами и энергией;
- улучшает настроение;
- выводит шлаки и токсины;
- способствует сжиганию калорий;
- успокаивает нервную систему.
Еще больше пользы у воды с лимоном и медом, ведь продукт пчеловодства тоже богат на витамины и микроэлементы.
Чтобы чай с лимоном был не только вкусным, но и полезным, нужно придерживаться следующих правил:
- Не следует класть лимон в кипяток, иначе продукт потеряет свои свойства. Класть его нужно в теплый чай.
- Чтобы лимон смог отдать все свои полезные свойства напитку, перед погружением в воду его следует растолочь.
- Каждый раз нужно готовить новую порцию чая с лимоном. Не стоит оставлять чай дольше, чем на 1 день.
- Для похудения рекомендуется выпивать чай натощак за 20 минут до еды.
- Не следует употреблять чай с лимоном больше 2 раз в день. Суточная норма употребления такого полезного чая – не больше 250 мл.
- В сезон вирусных эпидемий и респираторных заболеваний рекомендуется добавлять в чай и другие ингредиенты: мед, липу, малину, смородину, бруснику и другие ягоды. Напиток получится бодрящим, тонизирующим, ароматным.
Польза замороженных лимонов
Лимон можно замораживать. Свойства плода от этого не меняются. Можно замораживать лимон в цельном виде, в измельченном (с добавлением подсластителя), кружочками, дольками или по отдельности сок и цедру.
Зачем замораживать лимон? Дело в том, что во время заморозки сок структурируется, а после размораживания он лучше усваивается организмом. Также при заморозке вредные вещества, которые могли попасть в кожуру после обработки химикатами в процессе выращивания, погибают.
Хранить цитрусовые в замороженном виде можно в течение 2-3 месяцев. А сок и цедру с замороженных лимонов нужно использовать в течение 1-2 дней с момента разморозки.
Польза замороженных цитрусовых заключается в следующем:
- торможение процессов старения;
- нормализация работы сердца;
- снятие воспаления с гортани;
- улучшение пищеварения.
Противопоказания
В лимоне есть не только польза, но и вред. Так, с осторожностью следует принимать его или вообще отказаться от него в таких случаях:
- если человек (особенно ребенок) предрасположен к аллергии (лимон считается сильным аллергеном);
- если у женщины/мужчины слабая или поврежденная эмаль зубов;
- при повышенной кислотности желудка. Лимон только усугубит ситуацию;
- при язвенной болезни желудка. Лимон может привести к спазмам, изжоге, болям;
- при наличии язв в полости рта;
- при ярко выраженной ангине – лимон усилит раздражение, спровоцирует появление болезненных ощущений и даже кровоточивость;
- детям до 3 лет – может вызвать ожоги и аллергию.
Чтобы понять, где польза, а где вред лимонов, необходимо обратить внимание на то, в каком количестве вы их употребляете.
Этот кислый плод нужно есть в небольшом количестве. А если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно нужно снизить его потребление, иначе вреда будет больше, чем пользы.
Правила выбора и хранения
Чтобы польза для организма от лимонов была максимальной, нужно знать, как правильно выбрать продукт:
- Свежий плод должен быть глянцевым.
- Он должен быть довольно жестким. Если плод мягкий, то это признак того, что он переспевший или гнилой.
- Покупать лучше плоды с первого урожая – у них кожица более тонкая и гладкая. В таких цитрусовых больше полезных веществ.
- Аромат от цитрусовых должен исходить даже в том случае, если они не разрезаны.
- Не стоит покупать плоды с черными пятнами, со слишком блестящей поверхностью или вялой кожурой.
Правила хранения
Чтобы достичь максимальной пользы от лимонов для организма, необходимо правильно хранить продукт:
- сберегать в холодильнике, в отделении для фруктов/овощей;
- хранить в немытом виде;
- не нужно заворачивать плоды в полиэтиленовые или пластиковые пакеты, потому что внутри может начать образовываться конденсат, что приведет к порче продукта;
- нарезанный плод нужно хранить не больше 1 дня срезом вниз – тогда фрукт не потеряет влагу;
- для хранения замороженных лимонов дольками нужно разложить ломтики на разделочной доске, положить в морозильник. Когда кусочки схватятся, нужно переложить их в зип-пакет, после чего снова определить в морозильную камеру. В таком виде хранить цитрусовые можно до 6 месяцев.
Интересные факты
В интернете есть масса отзывов о том, что лимон помогает при различных проблемах и особенностях организма. Но есть интересные факты, о которых многие даже не знают:
- лимон отлично уменьшает проявления негативных последствий акклиматизации, поэтому его смело можно брать в путешествия, например, в виде чая с лимоном;
- не спешите спускать суп или борщ в унитаз, если вы случайно его пересолили.
Лимон может спасти блюдо. Достаточно выжать немного лимонного сока в бульон, и он нейтрализует избыток соли;
- мариновать можно не только овощи, но и цитрусовые.
Например, можно закрыть лимон с медом.
В дальнейшем такая закрутка может использоваться для приготовления выпечки, сладостей либо для придания вкуса какому-нибудь напитку;
- к чаю с лимоном все давно привыкли, а слышали ли вы о таком тандеме, как кофе с лимоном? Эксперты говорят, что это не только вкусно, но и полезно.
Лимон уменьшает вредное воздействие кофеина.
- в Средневековье люди думали, что лимон спасает от укусов змей и от чумы;
- лимон даже упоминается в книге рекордов Гиннеса.
В 2003 году был зафиксирован самый большой в мире лимон. Его вес составлял чуть больше 5 кг
- китайцы очень почитают этот ценный плод. У них даже есть поговорка: «В доме, где растет лимон, все всегда здоровы»;
- если соединить лимон с солью и нанести смесь на пятно, то через какое-то время оно исчезнет;
- лимонное дерево плодоносит постоянно, поэтому в Италии и Мексике жители могут собирать урожай круглый год;
- изначально этот кислый плод называли «индийское яблоко», а все потому, что его родиной считается Индия;
- солнечный фрукт может вызывать повышенное слюноотделение, причем необязательно нужно есть его или смотреть на него. Даже подумав о нем, может начаться активный процесс слюноотделения.