Печень трески является ценным продуктом, который известен во всем мире. Даже небольшой кусок содержит массу полезных веществ (витамины, биологически ценные элементы). Весомая ценность и мягкий вкус выгодно выделяют данный деликатес среди остальных морепродуктов. Польза печени трески подтверждена врачами с давних времен. Она оказывает положительное воздействие на человеческий организм, насыщая его нужными компонентами.
Печень трески: ценность, состав, свойства
Тресковый субпродукт выпускается кусочками или в виде пастообразной смеси. Первый вариант считается наиболее ценным и полезным, потому как при производстве не используются загустители и другие добавки.
Жирность тресковой печени превышает 65%. Повышенная жирность деликатеса влияет на его калорийность: 400 ккал в натуральном продукте, 613 ккал – в консервированном. В ней содержится 4,2% белков, 1,2% углеводов
Польза печени трески обеспечивается многочисленными витаминами и веществами. Столь богатый состав делает деликатес ценнейшим.
Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:
- витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
- витамин В – восстановление нервной системы;
- витамин D – для опорно-двигательной системы;
- витамин Е – предотвращение процессов старения;
- витамин К – улучшение свертываемости крови;
- Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
- йод – для щитовидной железы;
- фтор – укрепление зубов;
- железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
- магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
- кальций – укрепление костей, суставов;
- хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
- фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
- медь – уменьшение воспалительных процессов.
Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.
Именно поэтому печень рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, проблемах с суставами и костями. Этот деликатес восстановит силы, нормализует работу внутренних органов.
Польза и вред печени трески
Польза печени трески обеспечивается совокупным воздействием всех компонентов. Самым важным веществом считается Омега-3. Для здорового функционирования внутренних систем нужны жирные кислоты, но человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому врачи советуют потреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. Этот компонент оказывает массу полезных свойств:
- профилактика авитаминоза;
- стабилизация АД;
- восстановление кожи, волос, ногтей;
- укрепление сосудистых стенок, предотвращение проблем с сосудами;
- профилактика воспаления суставов;
- нормализация деятельности головного мозга;
- предотвращение развития сахарного диабета;
- благоприятное влияние на иммунитет;
- улучшение работы эндокринной системы;
- быстрое заживление повреждений на коже, слизистой;
- снижение риска развития онкологии, неврологических нарушений.
Взаимодействие рыбьего жира с моносахаридами, которые содержатся в продукте, устраняют нарушения свертываемости крови.
Содержащийся в печени трески витамин А способствует улучшению зрения. Наравне с витамином Е, он обладает антиоксидантным свойством, которое делает борьбу со старением более эффективным.
Такой витаминный комплекс улучшает состояние кожи и волос, препятствует образованию морщин, усиливает регенерацию клеток, активизирует процесс выведения токсинов из организма, нормализует обмен веществ.
Кальций и витамин D полезны для костей и суставов. Их рекомендуется применять взрослым и детям. Они способствуют более быстрому заживлению повреждений костей (переломы, трещины), помогают предотвратить развитие остеопороза.
Большую пользу печень трески несет для печени человека. Наличие в составе фолиевой кислоты нормализует жировой обмен, предотвращая инфильтрацию органа.
Тандем железа, кальция, витамина В стабилизирует работу сердечной мышцы и сосудов. Благодаря аскорбиновой кислоте усиливается иммунитет, синтез коллагена. Наличие йода делает печень нужной при йододефиците, который часто встречается у жителей крупных городов.
Печень трески приносит значимую пользу для организма человека. Она восполняет авитаминоз, снижает вероятность развития воспалений и сердечных патологий, восстанавливает нейронную систему, налаживает работу гормонов, иммунной и половой систем. Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов, включая беременных женщин.
Из этого продукта изготавливают рыбий жир в виде лекарственного средства. Чаще всего оно выпускается в капсулах или жидком виде. Его регулярное применение способствует быстрому восстановлению тканей, снижению уровня холестерина, эффективному лечению гастрита и язвы пищевой системы.
Польза и вред консервов из печени трески
Консервы из тресковой печени имеют те же свойства, что и натуральный деликатес. Но процесс изготовления может снизить их полезные качества. Если для консервации использовался замороженное сырье, то его полезность почти в два раза ниже, чем у свежего продукта.
Польза консервированной печени трески зависит от наличия или отсутствия масла. Консервы без масла менее калорийны. А наличие масла увеличивает калорийность в полтора раза, снижая тем самым диетические свойства.
Польза и вред печени трески для женщин
Несмотря на довольно высокий уровень жиров, тресковую печень рекомендуют употреблять женщинам, которые борются с лишним весом.
В деликатесе содержится тот тип жиров, который легко усваивается и создает эффект насыщения. При соблюдении определенной дозировки риск набрать лишние килограммы минимален.
Другая польза печени трески для женщин заключается в возможности нормализовать обмен веществ и уменьшить проявление целлюлита. К остальным плюсам применения деликатеса для женского организма относится:
- стабилизация менструального цикла;
- укрепление волос, ногтей, зубов;
- предотвращение появления морщин;
- профилактика стресса, усталости, депрессии.
Уже давно известно о пользе приема печени трески для организма женщин во время беременности.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
Она способствует правильному развитию скелета и формированию нервной трубки, которая затем преобразуется в спинной и головной мозг. Укрепление костей будет полезно и для женщины, ведь в период беременности опорно-двигательный аппарат испытывает огромные нагрузки. А улучшение состояния кожи и мышц сохранит прекрасный внешний вид.
Прием фолиевой кислоты необходим для профилактики анемии и укрепления иммунитета. Регулярное употребление трескового деликатеса поможет будущим мамам легче перенести беременность.
После рождения ребенка печень помогает предотвратить послеродовую депрессию и нормализовать давление. А входящая в ее состав Омега-3 сделает грудное молоко более питательным и полезным.
Польза продукта для мужчин
Чаще всего мужской пол испытывает более сильные физические нагрузки, нежели женский. И это требует большего расхода энергии. Восполнить энергетический запас помогут полезные легкоусвояемые жиры, которыми так богата печень трески.
Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Он снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистые стенки. А благодаря кальцию в составе укрепляются кости.
Другая польза печени трески для мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, который важен для мужской половой системы. Она улучшает потенцию и репродуктивную функцию. Регулярное потребление деликатеса активизирует выработку спермы и улучшает ее качество. Поэтому многие врачи рекомендуют мужчинам, которые хотят в ближайшем будущем стать отцом, добавлять субпродукт в рацион питания.
Польза и вред печени трески для организма пожилых людей
Большинство людей после 50 лет сталкиваются с массой проблемой со здоровьем. С возрастом начинается постепенное отмирание мозговых клеток. Данный процесс нельзя предотвратить, но можно снизить его интенсивность. Рыбий жир, содержащийся в печени трески, оказывает стимулирующее влияние на активность мозговых клеток. Подобное свойство активно используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и инсульта.
Кроме того, польза масла печени трески заключается в укреплении костной массы, что важно для пожилых людей.
Польза продукта для детей
Печень трески несет пользу для здоровья людей разных возрастов, включая детей.
Ее можно давать детям старше 2,5 лет.
Но рекомендуется употреблять ее в составе блюд, а не в чистом виде. Для детского рациона питания подойдут бутерброды с печенью, блюда с овощами и яйцами.
При авитаминозе или проблемах с правильным формированием детского скелета врач может посоветовать давать такой деликатес детям с 1 года. Но подобное решение должно быть принято только после врачебного осмотра.
Употребление печени предотвратит развитие рахита, улучшит зрение и развитие клеток мозга. Ее введение в детский рацион должно быть постепенным: раз в 8-10 дней.
Противопоказания
Польза и вред печени трески для здоровья человека индивидуальны. Существует ряд противопоказаний, при которых потребление этого субпродукта нежелательны:
- непереносимость продукта (аллергия);
- наличие гипотонии;
- желчнокаменное или мочекаменное заболевание;
- лишний вес;
- избыток витамина D или кальция в организме.
При наличии проблем с печенью и желудком следует употреблять данный продукт в небольших количествах. При таких патологиях следует предварительно проконсультироваться с врачом, иначе можно вызвать обострение заболеваний. Злоупотребление может привести к изжоге и несварению.
Рекомендованное количество деликатеса для взрослого человека – 30-40 г в день. Превышение нормы может превратить пользу продукта во вред.
Интересные факты
- Благодаря богатому набору витаминов и полезных веществ, продукт входит в рацион многих диет, несмотря на его калорийность и жирность.
- Печень можно употреблять при диабете, так как в нем почти нет сахара.
- Полезность печени зависит от места обитания рыбы.
Если рыба была выловлена в водах с повышенным уровнем загрязненности, то ее употребление способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует выбирать только надежных производителей.
- При употреблении консервов рекомендуется предварительно слить масло. Из-за высокой жирности оно может быть вредным для здоровья.
- Польза консервов печени трески была отмечена в народной медицине. Их употребление рекомендовано при плохо заживающих ранах. Деликатес снижает воспаления и болезненные ощущения.
- Тресковая печень применяется как домашнее косметическое средство.
Маска из этого продукта устраняет морщинки и сухость кожи, возвращает здоровый цвет лица.