Печень трески: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Печень трески является ценным продуктом, который известен во всем мире. Даже небольшой кусок содержит массу полезных веществ (витамины, биологически ценные элементы). Весомая ценность и мягкий вкус выгодно выделяют данный деликатес среди остальных морепродуктов. Польза печени трески подтверждена врачами с давних времен. Она оказывает положительное воздействие на человеческий организм, насыщая его нужными компонентами.

печень трески польза

Печень трески: ценность, состав, свойства

печень трески польза и вред

Тресковый субпродукт выпускается кусочками или в виде пастообразной смеси. Первый вариант считается наиболее ценным и полезным, потому как при производстве не используются загустители и другие добавки.

Жирность тресковой печени превышает 65%. Повышенная жирность деликатеса влияет на его калорийность: 400 ккал в натуральном продукте, 613 ккал – в консервированном. В ней содержится 4,2% белков, 1,2% углеводов

Польза печени трески обеспечивается многочисленными витаминами и веществами. Столь богатый состав делает деликатес ценнейшим.

печень трески польза для женщин

Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:

  • витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
  • витамин В – восстановление нервной системы;
  • витамин D – для опорно-двигательной системы;
  • витамин Е – предотвращение процессов старения;
  • витамин К – улучшение свертываемости крови;
  • Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
  • йод – для щитовидной железы;
  • фтор – укрепление зубов;
  • железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
  • магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
  • кальций – укрепление костей, суставов;
  • хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
  • фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
  • медь – уменьшение воспалительных процессов.

Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.

Именно поэтому печень рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, проблемах с суставами и костями. Этот деликатес восстановит силы, нормализует работу внутренних органов.

Польза и вред печени трески

печень трески консервы польза

Польза печени трески обеспечивается совокупным воздействием всех компонентов. Самым важным веществом считается Омега-3. Для здорового функционирования внутренних систем нужны жирные кислоты, но человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому врачи советуют потреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. Этот компонент оказывает массу полезных свойств:

  • профилактика авитаминоза;
  • стабилизация АД;
  • восстановление кожи, волос, ногтей;
  • укрепление сосудистых стенок, предотвращение проблем с сосудами;
  • профилактика воспаления суставов;
  • нормализация деятельности головного мозга;
  • предотвращение развития сахарного диабета;
  • благоприятное влияние на иммунитет;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • быстрое заживление повреждений на коже, слизистой;
  • снижение риска развития онкологии, неврологических нарушений.

Взаимодействие рыбьего жира с моносахаридами, которые содержатся в продукте, устраняют нарушения свертываемости крови.

Содержащийся в печени трески витамин А способствует улучшению зрения. Наравне с витамином Е, он обладает антиоксидантным свойством, которое делает борьбу со старением более эффективным.

Такой витаминный комплекс улучшает состояние кожи и волос, препятствует образованию морщин, усиливает регенерацию клеток, активизирует процесс выведения токсинов из организма, нормализует обмен веществ.

Кальций и витамин D полезны для костей и суставов. Их рекомендуется применять взрослым и детям. Они способствуют более быстрому заживлению повреждений костей (переломы, трещины), помогают предотвратить развитие остеопороза.

печень трески консервы польза и вред

Большую пользу печень трески несет для печени человека. Наличие в составе фолиевой кислоты нормализует жировой обмен, предотвращая инфильтрацию органа.

Тандем железа, кальция, витамина В стабилизирует работу сердечной мышцы и сосудов. Благодаря аскорбиновой кислоте усиливается иммунитет, синтез коллагена. Наличие йода делает печень нужной при йододефиците, который часто встречается у жителей крупных городов.

Печень трески приносит значимую пользу для организма человека. Она восполняет авитаминоз, снижает вероятность развития воспалений и сердечных патологий, восстанавливает нейронную систему, налаживает работу гормонов, иммунной и половой систем. Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов, включая беременных женщин.

печень трески польза для мужчин

Из этого продукта изготавливают рыбий жир в виде лекарственного средства. Чаще всего оно выпускается в капсулах или жидком виде. Его регулярное применение способствует быстрому восстановлению тканей, снижению уровня холестерина, эффективному лечению гастрита и язвы пищевой системы.

Польза и вред консервов из печени трески

польза печени трески для организма

Консервы из тресковой печени имеют те же свойства, что и натуральный деликатес. Но процесс изготовления может снизить их полезные качества. Если для консервации использовался замороженное сырье, то его полезность почти в два раза ниже, чем у свежего продукта.

Польза консервированной печени трески зависит от наличия или отсутствия масла. Консервы без масла менее калорийны. А наличие масла увеличивает калорийность в полтора раза, снижая тем самым диетические свойства.

Польза и вред печени трески для женщин

печень трески польза для здоровья

Несмотря на довольно высокий уровень жиров, тресковую печень рекомендуют употреблять женщинам, которые борются с лишним весом.

В деликатесе содержится тот тип жиров, который легко усваивается и создает эффект насыщения. При соблюдении определенной дозировки риск набрать лишние килограммы минимален.

Другая польза печени трески для женщин заключается в возможности нормализовать обмен веществ и уменьшить проявление целлюлита. К остальным плюсам применения деликатеса для женского организма относится:

  • стабилизация менструального цикла;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • предотвращение появления морщин;
  • профилактика стресса, усталости, депрессии.

Уже давно известно о пользе приема печени трески для организма женщин во время беременности.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.

Она способствует правильному развитию скелета и формированию нервной трубки, которая затем преобразуется в спинной и головной мозг. Укрепление костей будет полезно и для женщины, ведь в период беременности опорно-двигательный аппарат испытывает огромные нагрузки. А улучшение состояния кожи и мышц сохранит прекрасный внешний вид.

печень трески польза для здоровья

Прием фолиевой кислоты необходим для профилактики анемии и укрепления иммунитета. Регулярное употребление трескового деликатеса поможет будущим мамам легче перенести беременность.

После рождения ребенка печень помогает предотвратить послеродовую депрессию и нормализовать давление. А входящая в ее состав Омега-3 сделает грудное молоко более питательным и полезным.

Польза продукта для мужчин

Чаще всего мужской пол испытывает более сильные физические нагрузки, нежели женский. И это требует большего расхода энергии. Восполнить энергетический запас помогут полезные легкоусвояемые жиры, которыми так богата печень трески.

польза печени трески консервированной

Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Он снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистые стенки. А благодаря кальцию в составе укрепляются кости.

Другая польза печени трески для мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, который важен для мужской половой системы. Она улучшает потенцию и репродуктивную функцию. Регулярное потребление деликатеса активизирует выработку спермы и улучшает ее качество. Поэтому многие врачи рекомендуют мужчинам, которые хотят в ближайшем будущем стать отцом, добавлять субпродукт в рацион питания.

Польза и вред печени трески для организма пожилых людей

печень трески польза и вред для здоровья

Большинство людей после 50 лет сталкиваются с массой проблемой со здоровьем. С возрастом начинается постепенное отмирание мозговых клеток. Данный процесс нельзя предотвратить, но можно снизить его интенсивность. Рыбий жир, содержащийся в печени трески, оказывает стимулирующее влияние на активность мозговых клеток. Подобное свойство активно используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и инсульта.

Кроме того, польза масла печени трески заключается в укреплении костной массы, что важно для пожилых людей.

Польза продукта для детей

печень трески польза и вред для организма

Печень трески несет пользу для здоровья людей разных возрастов, включая детей.

Ее можно давать детям старше 2,5 лет.

Но рекомендуется употреблять ее в составе блюд, а не в чистом виде. Для детского рациона питания подойдут бутерброды с печенью, блюда с овощами и яйцами.

При авитаминозе или проблемах с правильным формированием детского скелета врач может посоветовать давать такой деликатес детям с 1 года. Но подобное решение должно быть принято только после врачебного осмотра.

Употребление печени предотвратит развитие рахита, улучшит зрение и развитие клеток мозга. Ее введение в детский рацион должно быть постепенным: раз в 8-10 дней.

Противопоказания

масло печени трески польза

Польза и вред печени трески для здоровья человека индивидуальны. Существует ряд противопоказаний, при которых потребление этого субпродукта нежелательны:

  • непереносимость продукта (аллергия);
  • наличие гипотонии;
  • желчнокаменное или мочекаменное заболевание;
  • лишний вес;
  • избыток витамина D или кальция в организме.

При наличии проблем с печенью и желудком следует употреблять данный продукт в небольших количествах. При таких патологиях следует предварительно проконсультироваться с врачом, иначе можно вызвать обострение заболеваний. Злоупотребление может привести к изжоге и несварению.

Рекомендованное количество деликатеса для взрослого человека – 30-40 г в день. Превышение нормы может превратить пользу продукта во вред.

Интересные факты

  1. Благодаря богатому набору витаминов и полезных веществ, продукт входит в рацион многих диет, несмотря на его калорийность и жирность.
  2. Печень можно употреблять при диабете, так как в нем почти нет сахара.
  3. Полезность печени зависит от места обитания рыбы.

    Если рыба была выловлена в водах с повышенным уровнем загрязненности, то ее употребление способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует выбирать только надежных производителей.

  4. При употреблении консервов рекомендуется предварительно слить масло. Из-за высокой жирности оно может быть вредным для здоровья.
  5. Польза консервов печени трески была отмечена в народной медицине. Их употребление рекомендовано при плохо заживающих ранах. Деликатес снижает воспаления и болезненные ощущения.
  6. Тресковая печень применяется как домашнее косметическое средство.

    Маска из этого продукта устраняет морщинки и сухость кожи, возвращает здоровый цвет лица.

Оцените статью
Добавить комментарий