Молоко с медом: польза и вред для человека

Введение

Практика врачевания многих человеческих недугов такими продуктами, как молоко с мёдом, уходит своими корнями в далёкое прошлое. По крайней мере, после появления письменности во многих культурах мира два этих компонента в своём соединении и порознь, но одновременно, упоминались, начиная со времён Кодексов Хаммурапи. А в дальнейшем их в своих врачебных трактатах упоминали и античные авторы, и Абу ибн Сина (Авиценна), и Парацельс, и многие другие. А в 20-м веке органолептическими свойствами двух этих продуктов занялась и наука – для того, чтобы выявить все плюсы и минусы данного соединения.

мед с молоком перед сном

Состав, свойства и калорийность

Состав молока и мёда по отдельности нельзя рассматривать как какую-то константу, они зависят от мест выпаса и породы животного в случае с молоком и места сбора нектара пчёлами в случае с мёдом. Но общие примерные весовые характеристики выглядят так:

Молоко

  • Вода – 80-86%

Сухие вещества, а именно:

  • Белки, в т.ч. казеин в виде αs1-, αs2-, β-, χ-фракций (2.5%), сывороточные белки общим числом 2,3% (входят: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, иммуноглобулины, альбумин сыворотки крови). В виде следов – олигосахариды и лактоферрин.
  • Углеводы – 4,8,
  • липиды – 3,6%%.
  • А также микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества.

В зависимости от условий содержания дойных пород в молоке в микроколичествах могут находиться антибиотики и тиротоксины, а также радионуклиды и пестициды, поэтому так важен санитарный контроль за состоянием молока.

При первых признаках простуды, ускоряя выздоровление, тёплое молоко (желательно не превышать отметку в 38⁰С) смешивают с мёдом в рекомендованных пропорциях и поят больного мелкими глотками. Горячую смесь молока и мёда не используют!

Калорийность молока оценивается от 42 до 78 к/кал на 100 мл в зависимости от жирности.

Обладает иммуномодулирующими свойствами.

Мёд

  • Вода – около 20%

Сухие вещества, в том числе:

  • Глюкоза – 25-25%,
  • Фруктоза – 32-40%,
  • Сахароза – от 1 до 6%,
  • Мальтоза – 2-5%

Примечание: сахароза и мальтоза относятся к полисахаридам и обеспечивают (особенно второй компонент) очень сладкий вкус мёда.

  • Белки: инвертаза, амилаза, каталаза – от 2 до 6,5%. Представляют собой ферменты, обеспечивающие ускорение реакций синтеза и распада в процессе переваривания пищи.
  • Аминокислоты – около 0,45%
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, лимонная, яблочная) – около 0,12%.
  • Минеральные вещества – от 1,12 до 0,3%
  • Микроэлементы – 0,1 – 0,24%

Калорийность мёда – 329 к/кал на 100 г. Является иммуномодулятором с некоторыми свойствами пробиотика.

Как и из чего делают

Основные способы применения молочно-медового коктейля

Молочно-медовую смесь готовят методом обычного смешивания свежих (это важно!) продуктов в различных пропорциях. От количества компонентов зависит, от какой болезни будет проводиться лечение. Так, для нормализации состояния ЖКТ может быть применена смесь с преобладающим количеством молока, с соотношением компонентов молоко-мёд как 200 : 1. А для лечения верхних дыхательных путей понадобится увеличение в смеси мёда (соотношение тех же составляющих как 150 : 1 или 100 : 1). Чтобы простудные заболевания не перешли в хроническую форму, тёплое молоко нужно брать свежее и молочно-медовый коктейль готовят непосредственно перед употреблением.

Кроме того, на качество и эффективность лечения смеси молока и мёда может оказывать место сбора мёда и его сорт, жирность молока, степень нагрева смеси. Пить тёплое молоко лучше как минимум за полчаса до еды.

Чем полезно

  • Наличие ферментов в обоих компонентах молочно-медовой смеси помогает отрегулировать пищеварение.
  • Липиды, аминокислоты, вступая в сложное взаимодействие с ферментами, работают как успокоительное и обладают лёгким эффектом снотворного.
  • Применение в косметике питает кожу, поддерживает в неё водно-жировой баланс. Также благотворно действует на волосы и ногти.
  • Содержащиеся в мёде и молоке антиоксиданты замедляют процессы старения и помогают выводу вредных веществ. А наличие в мёде фруктозы ускоряет расщепление молока в организме протеолитическими энзимами.
  • Пополняет в организме запасы кальция и препятствует его вымыванию, сохраняя тем самым кости и зубы.
  • Железо в форме микроэлемента, содержащееся в молоке и мёде, помогает при анемии.
  • Кипячёное молоко теряет многое свои свойства, поэтому для термической обработки ограничьтесь его пастеризацией.
  • Подогретое молоко с мёдом очень полезно после долгого нахождения на улице в мороз. Придя домой, и если есть такая возможность, желательно выпить мелкими глотками хотя бы 100 мл тёплого молока с разведённым в нём мёдом.

Как принимать для похудения

мед с молоком при похудении

Висцеральный жир

Для того, что разобраться, как с помощью такой калорийной вещи, как молочно-медовая смесь, можно похудеть, нужно понимать механизм действия мёда как антиоксиданта.

Набор веса, опасного для здоровья, происходит за счёт накопления так называемого висцерального жира.

Это жир, который скапливается не в подкожном слое, а как бы обволакивает внутренние органы. Он не даёт им нормально функционировать, мешая перистальтике кишечника, сдавливая диафрагму и, таким образом, препятствуя глубокому дыханию и вызывая одышку, а также увеличивая нагрузку на сердечную мышцу. То есть всё то, что определяется как компрессия внутренних органов.

Кроме того, продукты недостаточного распада этих отложений искажают гормональный фон.

В процессе распада молекул такого жира образуются свободные радикалы, которые при определённых обстоятельствах действуют на организм в процессе обмена веществ подобно ядам. Да они и являются, по существу, токсинами. Чтобы полноценно избавиться от свободных радикалов, нужна бесперебойная работа печени с дозированными выбросами желчи, которая как раз и утилизирует распадающиеся жировые молекулы. А одним из лучших катализаторов её надёжной работы является медовая вода. Или мёд, разведённый в молоке при температуре около 38-40 градусов.

Как пользоваться молочно-медовыми смесями для приёма внутрь

Молоко при этом ни в коем случае не кипятят.

Максимум, что с ним нужно сделать в смысле термической обработки – нагреть до температуры от 60 до 80⁰С, хотя по стандартам принята температура в 68-72 градуса. Это позволяет избавиться от возможного содержания в молоке патогенной флоры. Мёд в пастеризованном молоке растворяют тогда, когда температура понизиться ниже 40 градусов. Это делается для того, чтобы не разложились полезные ферменты, содержащиеся в мёде. Молоко смешивают с мёдом, вообще не прошедшим никакой термической обработки.

Молоко вместо воды будет более предпочтительным потому, что любая жёсткая диета с исключением из неё полисахаридов вызывает приступы депрессии из-за невозможности выработки организмом эндорфинов.

Да, углеводы, содержащиеся в мёде, при отсутствии адекватной физической нагрузки и при избытке этих углеводов быстро откладываются на боках. Но депрессивное состояние, присущее многим из тех, кто садится на жёсткую диету с полным исключением глюкозы, фруктозы и мальтозы из своего рациона, действует на гормональную сферу, а это ещё хуже. Так что 20-25 г мёда в сутки могут полностью восполнить нехватку так нужных телу углеводов, и задачей придерживающегося диеты становится только дать себе необходимую физическую нагрузку, полностью переводящую организм в режим сжигания жира и наращивания мышц. А благоприятный эмоциональный (и, как следствие этого – и гормональный) фон будет бонусом.

Советуем почитать:  Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Молочно-медовая смесь предпочтительнее медовой воды ещё и потому, что кальций клеток костной ткани, неизбежно вымывающийся из организма при любой эффективной диете, будет восполняться кальцием, содержащимся в молоке.

А ещё одним достоинством мёда во время применения его для похудения будет то, что при воздействии на него желчи он начинает работать как мягкое слабительное, что позволяет эффективнее вычистить и кишечник. В сочетании с пищей, богатой клетчаткой (а именно такую диетологи советуют употреблять в периоды похудения), такое воздействие мёда на печень, желчный пузырь и организм в целом будет наиболее благотворным. Молоко смешивают с мёдом в тех пропорциях, которые рекомендованы в каждом конкретном случае.

Наружное применение мёда и молока для похудения

Наружное применение мёда и молока для похудения

Но приёмом внутрь применение молока и мёда для похудения не ограничивается. Применение молочно-медовых смесей комбинируют с физическими нагрузками, ваннами, обёртываниями и в сочетании с определёнными продуктами питания. Для того, чтобы целебные и стимулирующие жиросжигание свойства молочно-медового коктейля проявили себя в полной мере, его употребление надо привязать к одному и тому же времени суток. Наиболее эффективным методом при внутреннем применении будет его употребление утром натощак, или на ночь, часа через 3-4 после ужина, который должен состояться не позже 18 часов. Для наружного же использования лучше всего подойдёт следующий состав, применяемый в виде обёртывания вокруг проблемных мест на теле – чаще всего это живот, плечевая часть руки, верх бёдер. Используют для обёртывания плотное мягкое льняное или хлопковое полотно без эффекта «стрейч», пропитанное молочно-медовой смесью с добавлением соли.

  • Молоко тёплое – 200 мл,
  • Мёд натуральный – 3 ст. ложки,
  • Соль каменная молотая – 2 ст. ложки.

Хотя лучше всего делать такие процедуры утром, но в связи со сложностью процесса, да ещё и желательности посторонней помощи, можно перенести их на вечер – через полтора-два часа после ужина. Делается комплекс силовых упражнений на растяжку и нагрузку мышц и сухожилий, а потом сразу приступают к обёртыванию частей тела. Для закрепления утягивающих повязок на теле проще всего наматывать поверх них пищевую плёнку, которая дополнительно создаст «эффект сауны».

Соль лучше взять крупную, серую ( в ней сохранены все микроэлементы), развести её полностью в тёплом, подогретом до 40⁰С, молоке, затем растворить мёд. В полученной смеси замачивают длинные, от 1,5 до 4 метров, полосы ткани шириной 10-15 см, немного отжимают и начинают обёртывание при расслабленных мышцах (поэтому и желателен ассистент).

Повязки, пропитанные солёной медово-молочной смесью, держат на теле от 15 до 20 минут, в это время можно лежать. Затем принимают душ. Полотняные ленты стирают в проточной воде и сушат для применения на следующий день.

Сочетание таких обёртываний, диеты с полным отсутствием сахара и физическими упражнениями для проблемных частей тела позволяет за два месяца избавиться до 25 килограммов лишнего веса.

Для того, чтобы было легче войти в режим жёсткой самодисциплины, в первую неделю ограничиваются полным отказом от сахара с употреблением молочно-медовой смеси внутрь. Главное – не сорваться, когда желудок будет настойчиво требовать сладкого. Просто помните, что для восполнения потери углеводов достаточно 1 столовой ложки натурального мёда в сутки. А если есть и интенсивные физические нагрузки – то и полторы-две делу похудения не повредят. Со второй недели можно будет сочетать приём молочно-медового коктейля с обёртываниями.

 

Интересный факт:

Кожа человека, конечно, не подобна коже земноводных, которые могут даже полноценно питаться через внешние покровы. Тем не менее, часть мёда из обёртываний не только способствует улучшению кожи, но и впитается гораздо глубже, приняв участие в общем обмене веществ человеческого организма. Правда, соль из этой смеси впитается тоже – поэтому время молочно-медово-соляных обёртываний строго ограничивается.

Применение в медицине

Молоко с медом при простуде

  • При затяжном кашле простудного происхождения: в смесь 200 мл молока и 1 ч. ложки мёда добавить 5-6 капель сока чёрной редьки, 0,5 ч. ложки сливочного масла, сок инжира. Такая смесь позволит избавиться от кашля за 3-4 дня.
  • При болезнях желудка – в смесь молока и мёда (100 мл + 1 ч. ложка мёда) добавить сок алоэ. Лечебный эффект проявится, если возраст куста алоэ будет не менее 5 лет.
  • При ангинах и бронхитах в смеси молока и мёда (200 мл + 1 ч. ложка мёда) добавляют 3-4 г прополиса. Температура смеси – не выше 40⁰С, такую смесь можно уже условно назвать «горячей». Для предотвращения перехода болезни в хроническую форму тёплое молоко включают в рацион ежедневно, до еды или через полтора-два часа после еды. Польза горячего молока с мёдом в случае с ангинами и бронхитами в том, что слизистая гортани и бронхов начинает после того, молоко употребили, активнее выделять слизь из воспалённых тканей, тем самым очищая их.
  • При сахарном диабете молоко с мёдом пить можно, правда, строго ограничивая их количество. Притом употреблять эти продукты лучше не в виде смеси, а раздельно. В частности – запивая мёд молоком. Мёд употребляется мелкими, по 3-4 г, порциями, подогретое молоко пьют также мелкими глотками.

Применение в косметологии

Мед с молоком в косметологии

В косметологии молочно-медовые смеси с добавлением разных компонентов в первую очередь применяют для масок, предназначенных для сохранения молодости кожи лица и рук. Молочно-медовая смесь в таких случаях помогает избавиться от шелушения и эффекта «кожи ящерицы».

  1. Маски для сухой кожи:
Советуем почитать:  Фероны: польза и вред для человека

1.1. столовую ложку рисовой крупы перемолоть в муку, смешать с чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками молока. Полученную кашицу наносить на лицо, держать 15-20 минут, затем смыть тёплой, а затем прохладной водой.

1.2. Взять по 1 ст. ложке молока и растёртой мякоти зрелого банана. Смешать с 1 ч. ложкой мёда и двумя ст. ложками свежего мягкого творога, всё хорошо растереть до однородной массы. Добавить 3 капли масла зародышей пшеницы. Держать на лице 20-25 минут.

1.3. Все те же компоненты с добавлением молотого кофе дадут маску-скраб. Кофе берут в количестве ¾ ч. ложки кофейной гущи от спитого кофе и ¼ свежемолотого. Смесь доводят до консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо, втирая её в кожу кончиками пальцев, держат на лице и руках около 20 минут. Смывают тёплой водой.

  1. Смешанные в пропорции 1 : 1 мёд и молоко, нанесённые на кожу лица и рук на 15 минут, помогут от морщин.
  2. Для укрепления волос высушенные цветки календулы и ромашки в количестве 1 ч. ложки каждые растирают в пыль (можно при помощи кофемолки), смешивают с равными частями мёда (берут столько, чтобы полностью покрыть волосы) и втирают в кожу головы. Голову покрывают полотенцем, держат такую маску около часа, потом смывают тёплой водой. Можно, при отсутствии противопоказаний, сократить время вдвое, покрыв голову сначала полиэтиленом, для «эффекта сауны», в этом случае нельзя передерживать смесь на волосах. Если используется козье молоко, то его 150 мл смешивают со ст. ложкой мёда, разогревают на водяной бане и этой смесью обильно напитывают волосы, покрывают полиэтиленом и держат под полотенцем 20 минут, затем смывают проточной водой.
  3. Освежающая маска: молоко и мёд смешивают в пропорции 2 : 1, подогревают до 30-35⁰С. Обильно смоченным тампоном многократно проводят по коже лица (включая область глазниц) и рук, процедура длится 15-20 минут, с регулярным отжимом использованной смеси и напитыванием тампона новой порцией, или с полной сменой тампона.

Можно также принимать ванну с молочно-медовой смесью. Для этого в 1 литр молока добавляют 3 ст. ложки мёда и подставляют ёмкость со смесью под струю воды с напором, когда она льётся в ванну. В таких случаях образуется пена, которая даёт дополнительный лечебный и косметический эффект из-за обогащения ванны кислородом.

Ванны с мёдом и молоком можно использовать только для питающего или омолаживающего эффекта, в таких случаях должны соблюдаться следующие правила:

  • Перед применением молочно-медовых смесей очистить кожу лосьоном или скрабом.
  • Температура смесей должна быть не выше 38⁰С.
  • Использовать маски или ванны за 30 мин ДО еды или через 2 часа ПОСЛЕ еды.
  • Пользоваться не более 15 минут.

Вред и противопоказания

У подавляющего большинства взрослых людей в возрасте около 16 лет или немного позже наступает состояние, когда организм отвергает молоко просто в силу перехода на другую, смешанную или чисто растительную (как это бывает у вегетарианцев) пищу. До старости молоко может пить лишь небольшой процент людей, у которых сохранилась способность ферментного расщепления входящих в молоко компонентов.

Но добавление в молоко мёда как раз эти компоненты и вносит, и процент тех, кто может пить молоко до преклонных лет, в таком случае резко возрастает. Тем самым увеличивая количество людей с повышенной сопротивляемостью неблагоприятным внешним факторам.

Но есть ещё один способ не отказываться от употребления молока – замена коровьего козьим. Дело в том, что у него другое соотношение карбоновых кислот и минералов, и оно таково, что «обманывает» пищеварительную систему, запуская повышенный синтез узкоспециализированного фермента лактазы (не путать с лактозой – молочным сахаром, который как раз и расщепляет лактаза). То есть частое у взрослых плохое усвоение свежего молока не работает в случае с козьим.

Кроме того, к козьем молоке есть кобальт, который благотворно воздействует на процессы кроветворения костным мозгом и селезёнкой. А бета-казеина в козьем молоке почти столько же, сколько в грудном женском. Напомним, что в коровьем молоке, которое часто вызывает аллергии, содержится альфа-1s-казеин. При воздействии на козье молоко желудочного сока оно превращается в лёгкую хлопьевидную массу, которая быстро разлагается на составляющие ферментами, что позволяет содержащимся в козьем молоке белкам быстро вступить в обмен веществ. Из коровьего же молока после воздействия на него соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, получается творогоподобная тяжёлая для переваривания субстанция.

Как бы ни было полезно молоко в его сочетании с мёдом, употребление этих продуктов нужно резко ограничить при заболеваниях поджелудочной железы, а в период обострения болезни отказаться от них вообще.

Что касается возможности употребления молочно-медовых смесей при диабете обоих типов, нужно помнить, что гликемический индекс молока равен 50, из-за наличие в нём лактозы (молочного сахара), а гликемический индекс мёда может колебаться от 50 до 70-ти. Так как практически у каждого диабетика есть данные о предельных значениях гликемического индекса применительно к его здоровью, ему не составит труда подсчитать возможную дозировку при употреблении молочно-медовых коктейлей самому. В крайнем случае, можно проконсультироваться с врачом, помня о полезности мёда и молока во время простуд.

Что можно приготовить : рецепты

мед,молоко и куркума

Для укрепления сосудов в смесь молока и мёда можно добавить такие пряности, как куркуму (200 мл молока + 1 ст. ложка мёда + 0,3 ч. ложки куркумы).

При изматывающем кашле (особенно на его стадии перехода от сухого к мокрому кашлю, когда только-только начинает отходить мокрота) полезно смешать молочно-медовую смесь с овсяным отваром или с давленым чесноком. Именно введение чеснока или овсяного слизистого отвара помогает преобразовать мучительные приступы сухого кашля в отхождение мокроты с гортани и бронхов. Польза горячего молока проверена временем, и оно отлично дополняет использование аптечных лекарств.

Молочно-медовый коктейль при туберкулёзе заправляют животными жирами, притом брать для этой цели нужно висцеральный (или нутряной) жир. Такую рекомендацию подтверждает даже официальная медицина.

Молоко с куркумой и мёдом не только улучшает общее состояние, но и уменьшает болевой синдром.

Советуем почитать:  Сорбиновая кислота: польза и вред для организма

Как сделать в домашних условиях

Смешивая компоненты молочно-медового коктейля, нужно помнить, что введение мёда в молоко допустимо только после остывания молочной части ниже 40 градусов Цельсия, иначе все медовые ферменты распадутся или потеряют свои целебные свойства.

Само молоко также не кипятить, при этом не допуская его подгорания (то есть на умеренном огне).

Интенсивного взбивания, с помощью блендеров или миксеров, лучше не делать, а ограничиться помешиванием ложкой или лопаткой, лучше деревянной, липовой. Как и любой натуральный природный продукт, молоко и мёд не терпят излишнего интенсивного воздействия. В крайнем случае можно смешать компоненты, встряхивая их в закрытой посуде. Алгоритм действий: подогреть молоко, растворить мёд, предварительно растерев его по дну и стенкам, затем уже приступить к перемешиванию или неинтенсивному взбиванию.

Хранение не рекомендуется, употреблять смеси нужно сразу.

Народные рецепты

Мед с молоком в косметологии

При нарушениях сна будет полезен коктейль из молока вечерней дойки с добавлением мёда в следующих соотношениях:

  • Молоко парное вечерней дойки – 200 мл,
  • Мёд натуральный – 1 ч. ложка.

Народные рецепты акцент на молоке вечерней дойки делают не зря – именно в вечернем молоке наибольшее количество триптофана – аминокислоты, участвующей в синтезе серотонина и мелатонина. Без которых невозможно войти в спокойное состояние умиротворения, предшествующего сну. Естественно, парное молоко можно купить только по договорённости с фермерским хозяйством, а ещё лучше – у хозяина сельского подворья, который держит коров в основном для личных нужд: у таких мелких сельхозпроизводителей коровы в подавляющем большинстве случаев питаются натуральными кормами без лекарственных или гормональных добавок.

Регулярное употребление такой смеси помогает расслабиться, позволяет детям засыпать быстро и глубоко, а взрослым, если у них есть проблемы со сном, позволит отказаться от синтетических снотворных.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки поможет добавление в молоко с мёдом небольшого количества молотой корицы – примерно 1/3 ч. ложки на 200 мл молока с добавлением 1 ч. ложки мёда. Пьётся за полчаса-час до еды, тем самым нейтрализуется избыток желудочного сока, разъедающий стенки этих органов пищеварения.

Важно!

При острых формах язвы молоко с мёдом не может служить основным средством лечения, а используется только как вспомогательная мера наряду с основным, медикаментозным, способом! Дозировка и время приёма молока с мёдом согласовывают с лечащим врачом.

Народные рецепты проверены временем и не следует отказываться от их применения, если они способны выступить паллиативом медикаментозному воздействию.

Как выбрать и хранить

мед гречишный и липовый

Речь идёт о выборе мёда – молоко долго хранить не имеет смысла, оно чем свежее, тем лучше.

Мёд хранят в сухом прохладном помещении, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Засахаренность мёда при долгом хранении не оказывает никакого влияния на его качество, это процесс естественный. Наоборот, если мёд стоит без изменений, без перехода из жидко-тягучего состояния в твёрдое, есть повод усомниться в его натуральности.

Покупать лучше в специализированных магазинах, с наличием сертификатов качества, или у знакомых пасечников.

Сорт мёда, его разновидность (гречишных, липовый, цветочный и т. д.) на лечебные свойства никакого влияния не оказывает.

Хранить лучше с стеклянной или керамической посуде. Допускается также деревянная или берестяная. Металлы, даже с маркировкой «Для пищевых продуктов», лучше исключить – в настоящем мёде есть очень сильные ферменты, способные вступить во взаимодействие даже с пищевой нержавеющей сталью.

Натуральный свежий мёд стекает с ложки или лопатки непрерывной струёй, образуя на поверхности тары, в которую переливают, медленно оседающую горку. Цвет имеет всех оттенков янтаря, прозрачный.

Интересные факты

Засахаривание мёда – процесс естественный. Более того, нужно с подозрением относиться к мёду, если он не стал засахариваться после зимнего хранения и даже в процессе его. Переход из жидко-тягучей в густую консистенцию никак не сказывается на качестве мёда и его лечебных свойствах. Единственное неудобство заключается в том, что такой мёд труднее растворить, требуется обязательный подогрев молока. Но не выше 40 градусов! Иначе все присущие мёду ферменты разрушаются, и на выходе получаем набор полисахаридов, мало чем отличающийся от обычного сахара-рафинада.

Не имеют значения также время и место сбора, и сорт медоноса (это может быть цветущая гречиха, липа, фруктовые деревья, полевые цветы). Единственное, чего можно опасаться – сбора нектара пчёлами с диких лугов во второй половине лета, так как в это время до середины осени могут цвести растения с токсичными свойствами, пыльца и нектар которых тоже ядовиты. К таким растениям можно отнести борец (аконит) и вех (цикута). Но за их наличием или отсутствием в окрестностях пасеки в таких случаях должен следить сам пасечник. Для страховки всегда можно поинтересоваться, в какое время лета осуществлялся сбор нектара для мёда, предназначенного для продажи. И есть ли в регионе сбора какие-либо ядовитые растения.

Несмотря на общеизвестную пользу пчелиного мёда, есть небольшая категория людей с аллергической реакцией на этот полезнейший природный дар. Таким людям может помочь редчайший, и оттого очень дорогой шмелиный, или клеверный, мёд – он в подавляющем большинстве случаев свободен от традиционных аллергических компонентов.

Начиная медовую диету, нужно помнить о несовместимости мёда со всеми крахмалами, которые способны нейтрализовать все полезные свойства мёда. И наоборот, включение в медовое меню молока усиливает его полезные свойства. А если добавлять в молочно-медовые смеси каротин в форме натёртых овощей и фруктов, то такая смесь будет способствовать усиленному расщеплению жировых отложений. К продуктам с высоким содержанием каротина (провитамина А) принадлежат морковь, свекла, яблоки, помидоры, болгарский сладкий перец. Впрочем, не хуже болгарского действуют и острые сорта перцев – вопрос только в переносимости организма к продуктом с высоким индексом остроты по шкале Сковилла.

Употребляя молоко, смешанное с мёдом, как профилактическое или лечебное средство во время простуд, помните о его немалой калорийности (что может быть важно при диабете или во время диет, связанных с похудением). Количество килокалорий в молоке жирностью 1,5% составляет 168к/кал/100г, у молока жирностью 2,5% — уже 190к/кал, а у 3,2 процентного – уже 205 к/кал на 100 г продукта. Дополнительные килокалории вносит и мёд.

Оцените статью
Добавить комментарий