Куркума: польза и вред для человека

«Куркума – для сердца и ума», – говорили на Востоке, одаряя почестями всемогущественную пряность. В старину в домах знатных людей корень растения лежал на почетном месте. Народные лекари считают его бесценным. Несколько тысячелетий назад им лечили самые тяжелые недуги.

Многочисленные испытания, проведенные современными учеными, помогли понять, в чем заключается польза и вред куркумы для человека. А также доказать, что потенциала восточной гостьи хватит на борьбу с онкологией, вирусами, сердечными недугами. Так что поговорка не случайна. Повторять, как мантру, ее не нужно, но выделить целебной пряности местечко в кухонном шкафу не помешает.

Происхождение растения, названия

Происхождение растения, названия

Куркума – уроженка Востока. Ее родиной считают Индию, Индонезию, Шри-Ланку. В дикой природе многолетнее растение семейства имбирных, напоминающее камыш, можно найти на Юго-Востоке Индии. Ласковое солнце наделило его уникальным составом. А люди, считающие золотом, упавшим с небес, невероятным количеством имен. В каждом отражается какое-либо свойство.

На санскрите куркуму называют «святой», «благоприятной», сравнивают с красивым звездным небом, женой Шивы. В переводе с латинского означает «удила» – крупный корень до 4 см в диаметре впрямь напоминает рыболовную снасть. Для европейцев, которые до XVIII века именовали восточную гостью «terra merita», это – достойная земля. Англичане величают ее на свой лад – «турмерик». В Средней Азии она известна, как зарчава, гургемей, сарыке, желтый имбирь, индийский шафран.

Замахнуться на шафран решились предприимчивые купцы. Понимая, что одну из самых дорогих и полезных ароматных специй, окрашивающую блюда в ярко-оранжевый цвет, могут позволить себе только состоятельные люди, а купить ее хотелось и беднякам, они пошли на хитрость.

Не случайно говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Индийская куркума, которую торговцы сравнили с арабским афродизиаком, получила широкое признание. И начала завоевывать мир. В наши дни больше 60 государств закупают пряность, которую получают из перемолотого в порошок корня растения. Лучшим по составу и качеству признан мадрасский сорт.

Основным производителем куркумы является Индия. Здесь ее выращивают в промышленных масштабах. Почти 80% продукции потребляют сами индусы. Возможно, поэтому в жаркой стране практически нет рака простаты, прямой кишки, молочной железы, легких, ряда других болезней.

Состав, свойства, калорийность

Состав, свойства, калорийность

Растение насчитывает в составе больше 300 наименований полезных веществ. Здесь есть все, что необходимо организму для поддержания в хорошем состоянии иммунитета, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ.

Куркумину, главному в отряде целебных ингредиентов, повезло больше всех, он изучен основательно.

Сенсационные сообщения о пользе куркумы, появившиеся в разгар коронавируса COVID-19, связаны с его антивирусными свойствами. Новое открытие ученых еще раз подтвердило: повод думать, что лекарство будущего может состоять из натурального сырья, одним из компонентов которого станет куркума, есть.

Пряность не отличается низкой калорийностью: в 100 г зарчавы 312 ккал. Но диетологи считают, что бояться этого не нужно. Вряд ли кто-то станет потреблять приправу, даже такую вкусную, столовыми ложками. А небольшое количество целебного порошка на размере талии не отразится. К тому же, не нужно забывать, что куркума улучшает обмен веществ. За это свойство ее включили в специальные диеты для похудения. В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 44,43;
  • пищевые волокна – 22,7;
  • вода – 12,85;
  • белки – 9,68;
  • жиры – 3,25;
  • зола – 7,1.

Состав витаминов

Наименование Количество (мг) Полезное действие
B1 (тиамин) 0,06 Успокаивает нервы, улучшает память, замедляет старение клеток, облегчает морскую болезнь, тонизирует сердечную мышцу.
B2 (рибофлавин) 0,15 Отвечает за рост костной, мышечной ткани у детей, подростков, способствует выработке эритроцитов, нормализует сахар в крови, ускоряет метаболизм, улучшает зрение, состояние волос, ногтей, кожи.
B4 (холин) 49,1 Укрепляет нервную систему, восстанавливает печень, поврежденную алкоголем, никотином, предотвращает образование камней в почках, нормализует обмен жиров, способствует усвоению витаминов A, D, E, K, улучшает состояние репродуктивной системы.
B5 (пантотеновая кислота) 0,54 Восстанавливает иммунитет, предохраняет мозг от воздействия никотина, алкоголя, улучшает эпидермис, борется с преждевременным старением.
B6 (пиридоксин) 0,108 Защищает от вирусов, стимулирует деятельность мозга, образование эритроцитов, работу надпочечников, успокаивает нервы.
B9 (фолиевая кислота) 400 мкг Участвует в синтезе ДНК, РНК, снижает риск психических заболеваний, препятствует развитию болезни Альцгеймера, участвует в обмене белка, способствует выработке серотонина.
B12 (цианокобаламин) 20 Отвечает за развитие эритроцитов, повышает работоспособность, восстанавливает память, нормализует деятельность поджелудочной железы, борется с анемией, артритом, неврозами.
C (аскорбиновая кислота) 0,8 Сильный антиоксидант способствует выведению токсинов, восстановлению клеток тканей, нормальному функционированию поджелудочной и щитовидной желез, синтезирует коллаген.
E (альфа токоферол), ТЭ 4,44 Мощный антиоксидант сохранит молодость, замедлит процессы старения, снизит риск появления, развития рака, поможет выносить здоровый плод.
бета токоферол 0,01 Укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение.
гамма токоферол 0,71 Снабжает клетки кислородом, способствует регенерации, помогает усваиваться витамину A.
K (филлохинон) 13,5 Отвечает за здоровье, долголетие, метаболизм, крепость костей, препятствует риску развития остеопороза, инсульта, снижает кровяное давление, регулирует свертываемость крови.
PP (никотиновая кислота) 1,4 Улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает холестерин.
Бетаин 9,8 Нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, чистит сосуды, выводит токсины.

Содержание макро и микроэлементов (в 100 г)

Макроэлементы Количество (в мг) Действие на организм
Калий (K) 2070 Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки.
Кальций (Ca) 167 Укрепляет кости, зубы.
Магний (Mg) 207 Формирует костную ткань, успокаивает нервную систему.
Натрий (Na) 28 Регулирует водный баланс, придает упругость коже, отвечает за нервные импульсы, нормализует давление.
Сера (S) 96,8 Королева минералов отвечает за свертываемость крови, внешнюю красоту.
Фосфор (P) 298 Участвует в формировании зубов, костной ткани.
Микроэлементы
Железо (Fe) 56 Нормализует работу мышц, способствует выработке гемоглобина.
Марганец (Mn) 20 Отвечает за липидный обмен, активность мозга,
Медь (Cu) 1300 Способствует образованию эластина, коллагена, синтезу железа.
Селен (Ce) 55 Сильнейший антиоксидант улучшает иммунитет, подавляет ВИЧ, лечит грибок, в т. ч. опоясывающий лишай, уменьшает риск выкидыша.
Цинк (Zn) 12 Отвечает за обмен веществ, деление, рост клеток, свертываемость крови, здоровье нервной системы, кожи, волос, зрение.
Советуем почитать:  Купить грибной порошок муку из веселки 100 грамм по доступной цене – магазин натуральных продуктов

Помимо этого куркума содержит незаменимые, а также заменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, лизин, аланин, глицин, глутаминовая и т. д. Есть жирные кислоты.

Как и из чего делают

Как и из чего делают куркуму

На Востоке существует больше 40 видов куркумы. Самыми востребованными считаются три. Один от другого отличаются цветом корней. Красный – куркум – считается священным. В древности, да и теперь, его используют во время ритуальных, обрядовых церемоний. Из желтых корешков, чаще всего куркумы длинной, изготавливают пряность. Ароматный порошок используют:

  • в медицине – БАДы, лечебные пилюли, масла;
  • кулинарии – специя придает цвет мучным изделиям;
  • косметологии – добавляют в лосьоны, скрабы, маски, крема;
  • легкой промышленности – красят хлопчатобумажные, шерстяные ткани.

Процесс приготовления пряности трудоемок, требует внимания. Чуть недоглядел, сырье пойдет на утилизацию. Желтый пигмент куркумин чувствителен, может исчезнуть за несколько минут. Собранные корни, которые к моменту сбора весят от полутора до трех килограммов, моют, опускают на 40-50 минут в кипяток, сушат в печах, полируют. К окончанию обработки они обретают насыщенный оранжевый цвет. После этого их перемалывают в тончайшую пудру. Так получается приправа, которую арабские купцы оценили на вес золота.

Чем полезна

Чем полезна куркума

В Индии без куркумы не сядут за стол. Золотой корень, если и не король приправ, то очень важная персона. На родине его используют свежим, в виде порошка, нередко сочетая с близкими родственниками – имбирем, корицей. Черный перец многократно усилит коэффициент полезного действия пряности.

Помимо куркумина, витаминов, микроэлементов здесь есть другие вещества, которые тоже заслуживают внимания. Корни содержат:

  • Куркумор – вещество, подавляющее активность рака матки, молочной железы, кожи.
  • Цинеол – соединение, обладающее антипаразитарным свойством, влияющим на патогенную микрофлору.
  • Тумерон – ароматический компонент, в паре с цинеолом выводящий из человеческого организма паразитов, подавляющий рост бактерий.

Куркума также содержит цингиберен, борнеол, эфирные масла. Они тоже способствуют оздоровлению организма. Экспериментами доказано, что растение:

  • предотвращает рак;
  • борется с ожирением;
  • омолаживает кожу;
  • избавляет от сложных дерматологических проблем;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • нормализует работу сердца;
  • удаляет целлюлит;
  • устраняет последствия пищевых отравлений;
  • помогает справиться с депрессией.

Разумеется, без встречных усилий хороших результатов добиться невозможно. Ну, как избавиться от целлюлита без физических упражнений? Забыть о лишнем весе без ограничений порций блюд? Удалить морщины без специальных косметических средств? Куркума усилит эффективность действий, закрепит результат.

Она незаменима осенью, когда наваливается хандра. Зимой, разгоняя кровь, и согревая изнутри. Весной, во время авитаминоза. Летом, когда любители клубнички с грядки забывают о гигиене рук. Словом, пряность должна получить прописку на весь календарный год. И не только на полочке для специй, но и в домашней аптечке.

Как принимать для похудения

Как принимать для похудения

Сочетание полифенолов и антиоксидантов в растении способствует быстрому растворению жировых клеток. Это происходит незаметно для человека, без вреда здоровью. Благодаря такому союзу куркума даст фору другим пряностям, которые тоже славятся в борьбе с лишним весом. Речь о черном перце, имбире, корице, кардамоне.

Часто для похудения куркуму принимают в напитках. Ее добавляют к салатам, первым, вторым блюдам. Даже небольшая щепотка при регулярном применении принесет ощутимую пользу.

Для снижения веса куркумой сдабривают кофе, чай, смузи, коктейли, кефир, который пьют перед сном. Если вдруг в перерыве между основными приемами пищи засосет под ложечкой от голода, «перекусом» может стать напиток из 1%-го кефира. Нужно добавить в стакан (200 мл) кисломолочного продукта по половине чайной ложки молотого имбиря и куркумы, тщательно перемешать, выпить напиток небольшими глотками.

Смузи «Тропическая экзотика»

Потребуется чайная ложка куркумы, по одному банану и апельсину. Очищенные фрукты нарезать кусочками, измельчить в блендере, добавить пряность.

Молочный напиток «Ночной»

Одну ст. ложку специи залить кипятком (180 мл). Дать настояться под крышкой 15-20 мин. Добавить 130 мл теплого молока. При желании – 1 ч. ложку меда. Тщательно перемешать, выпить за 20-30 мин. до сна.

Сыворотка с имбирем, куркумой

200 мл молочной сыворотки смешать с молотыми специями, взятыми по 1 ч. ложке. Добавить 1 ч. ложку меда, тщательно перемешать.

Хорошие результаты для похудения дает смесь куркумы, корицы, имбиря. Специи, взятые по чайной ложке, залить кипятком (400 мл). Настаивать 20-30 мин. Принимать небольшими порциями в течение дня между приемами пищи.

Диетологи советуют пить по утрам натощак теплую воду. Она очищает организм, выводит токсины, готовит пищеварительную систему к работе. Чайная ложка куркумы усилит полезный эффект. Если напиток покажется неприятным, можно «сдобрить» его ломтиком лимона, небольшим количеством меда. Люди, принимающие такой эликсир натощак, отмечают, что уже через 10-15 дней улучшается цвет лица, кишечник начинает работать ритмично, появляется бодрость.

Применение в медицине

Применение в медицине

Куркуму называют растением с безграничными возможностями. Индусы так и говорят: «Лечит все, что болит или собирается это сделать». Нет ни одного человеческого органа, которому она не могла бы помочь. Природный антибиотик не разрушает печень, не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта, как это бывает во время приема лекарственных препаратов на основе химии. Напротив, кишечная флора активизирует деятельность, нормализуется пищеварение, выделяются нужные ферменты.

Восточные лекари советуют принимать куркуму при болезнях ЖКТ, связанных с пониженным образованием желчи. Растение, имеющее желчегонное свойство, отладит механизм своевременного очищения желчного пузыря от содержимого. Такой болезни, как холецистит, у индусов нет.

Восточная пряность, которую используют в еде, БАДах, пилюлях, настойках:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует давление;
  • препятствует образованию тромбов;
  • лечит больные почки;
  • снимает головную боль, вызванную дисфункцией печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию аденомы простаты;
  • является профилактикой злокачественных опухолей;
  • служит природным антидепрессантом;
  • препятствует развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • нормализует зрение;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Советуем почитать:  Тми́н: польза и вред обыкновенного и черного. Важные факты

В лечебных целях необходимы высокие концентрации растения, но определить дозировку должен специалист. В небольшом количестве чудо Востока будет действовать, как биологическая добавка.

Многочисленные исследования, связанные с удивительным растением, пополняют копилку полезных свойств.

Недавно ученые из штата Огайо (США) сумели синтезировать лекарство, которое ждут больные онкологией. Препарат, поражающий злокачественные клетки, практически безвреден для здоровых. Не исключено, что в ближайшем будущем это заменит химиотерапию.

Лечебные средства на основе куркумы

Куркума входит в состав многих известных средств, биологических добавок. Ими лечат сахарный диабет, сердце, ЖКТ, сосуды, геморрой, снижают давление. Их покупают в аптеке, заказывают в интернете. Некоторые уникальные лечебные средства изготавливают самостоятельно.

  • От ангины можно избавиться, перемешав щепоть пряности с небольшим количеством засахаренного меда. Смесь держат во рту до полного рассасывания. Пить и принимать пищу рекомендуют через два часа.
  • От ожогов и ран спасет смесь из сока комнатного алоэ, куркумы. Три ст. ложки пряности смешать со свежевыжатым соком. Должна получиться сметанообразная консистенция. Ее наносят на больное место. Такой состав избавит от угревой сыпи.
  • Людям с высоким давлением помогут домашние «конфеты». Понадобится: по 1 ст. ложке куркумы, семян льна, кунжута, мака, 2 ст. ложки меда. Измельчить твердые ингредиенты в кофемолке, добавить мед. Сформировать 5-6 конфет. На день, для поддержания давления в норме, хватит 1-2 штук.

Потраченные усилия на приготовление натуральных средств окупятся сторицей.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Индианки учатся ухаживать за кожей с детства. От поколения к поколению передаются старинные рецепты на основе растений. Многие из них содержат корень куркумы. Напичканный витаминами, минералами, другими полезными веществами, приносящими несомненную пользу коже, куркумин:

  • предотвращает преждевременное старение;
  • снимает раздражение;
  • поддерживает здоровье капилляров;
  • возвращает упругость;
  • защищает от УФ-лучей;
  • стимулирует выработку эластина, коллагена;
  • избавляет от отечности;
  • отбеливает;
  • обесцвечивает пигментные пятна;
  • удаляет веснушки.

Дома приготовить маску с куркумой не составит труда. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что пряность не причинит вред, вызвав аллергию. Как это сделать? Приготовить состав, нанести на сгиб локтя. Если через 30 мин. не появится раздражение, приступайте к делу.

Омолаживающие маски

  1. Смешать чайную ложечку порошка с йогуртом или нежирной сметаной (1 ч. ложка). Нанести на очищенную кожу. Спустя 25-30 мин. смыть теплым настоем зеленого чая.
  2. Тщательно перемешать чайную ложечку мускатного ореха (порошок), по половине чайной ложечки куркумы, корицы, горячую воду (на глаз). Нанести на кожу. Через 20 мин. смыть настоем зеленого чая.

Витаминизированная маска

Взять куркуму, касторовое масло (по 1 ч. ложечке). Добавить аскорбиновую кислоту (1 ампула). Смешав, нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водичкой.

Восточную специю советуют добавлять в специальные маски для волос. Она укрепит корни, вернет блеск шевелюре. А вот рост волос в нежелательных частях телах остановит.

ВАЖНОЖелтизна на коже после масок исчезает через 3-4 часа. Эффект от масок усилится, если крем для ежедневного ухода будет с куркумой. Такое средство омолодит кожу, придаст ей свежесть, сияние.

Вред и противопоказания

вред и противопоказания куркумы

Куркума входит в состав многих лекарственных средств, сделанных из натурального сырья. Часто служит заменой медикаментозным препаратам или применяется в комбинации с ними. Но применять ее самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом, опасно. Необходимо знать, какое количество экстракта растения принесет пользу, в сочетании с чем причинит вред.

  • Если принимать порошок растения, обладающего антитромботическими свойствами, вместе с препаратами, разжижающими кровь, можно вызвать сильное кровотечение, довести себя до больничной койки.
  • Куркума вступает в реакцию с препаратами, снижающими кислотность. Результатом подобной самодеятельности станет тошнота, изжога, вздутие живота.
  • Нельзя принимать порошок растения, пилюли на его основе одновременно с препаратами, которые назначают при диабете. Усилив их действие, они вызовут резкое понижение сахара в крови. Побочным эффектом станет сильное потоотделение, частичная потеря зрения, когнитивной функции.

Имеются прямые противопоказания:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • пониженное артериальное давление;
  • гломерулонефрит;
  • беременность;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • индивидуальная непереносимость.
  • желчнокаменная болезнь.

Помимо проблем, возникающих при желчнокаменной болезни, когда куркума может спровоцировать перемещение камня, закупорку желчного протока, существуют другие опасности. Это оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, провоцирующие образования камней в почках.

Растение причинит вред людям, склонным к железодефицитной анемии, так как провоцирует вымывание железа из организма. Поэтому, приступив к приему куркумы, нужно периодически сдавать анализ крови. Польза для организма продиктована предельной суточной нормой пряности – восемь грамм.

Что можно приготовить: рецепты

Куркуму широко используют в кулинарии – слабожгучая пряная приправа придаст еде особый вкус, приятный цвет. Нутрициологи убеждены, что это способствует усваиванию полезных веществ, которые содержит пища.

Советуем почитать:  Лаванда: метла для мозга и кнут для сердца - полезные свойства и применение

Специя в прямом и переносном смысле скрасит блюда из рыбы, куриного, бараньего, говяжьего мяса. Ее добавляют в маринады, соусы, супы, яичницу, омлет, рис, макароны, овощи, бобы, фасоль. На 4 порции берут 1/4 ч. л. порошка.

Зарчаву кулинары добавляют в кондитерские изделия, коктейли, ликеры. Она придаст неповторимый аромат, вкус. На родине перед отправкой в печь мучные изделия обваливают в ней для цвета.

Скумбрия по-восточному

Состав ингредиентов:

  • скумбрия крупная (1);
  • лук (головка),
  • морковь (1),
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • лимон (четвертинка);
  • укроп (2 веточки);
  • перец черный измельченный, соль (по вкусу).

Подготовить скумбрию – помыть, почистить, голову удалить. Натереть рыбу куркумой, сбрызнуть соком лимона. Лук, морковь, порезать кольцами. Добавить масло, соль, перец, зелень, нафаршировать рыбу. Запекать в духовке 15 мин., накрыв фольгой. Пять минут – без нее.

ВАЖНО: Пряность не боится высокой температуры, не теряет полезные свойства, поэтому ее добавляют в самом начале приготовления.

Картофель с куркумой по-гречески

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • помидоры черри – 8-10 шт;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • черный перец, морская соль – по вкусу;
  • любое растительное масло – 3-5 ст. л.

Очищенный и разрезанный на 4 дольки картофель смешать с остальными компонентами. Выложить в заранее прогретую форму для выпекания. Сверху выложить разрезанные на четвертинки помидоры. Сбрызнуть соевым соусом. Накрыть фольгой. Запекать 30-40 минут на небольшом огне.

Паэлья по-испански

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 10;
  • рис – 0,5 стакана;
  • паприка копченая (или обычная) – 0,5 ч. л;
  • отварные сосиски (любые) – 300 г;
  • лук – головка среднего размера;
  • перец красный – 1;
  • оранжевый – 1;
  • морская соль – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • цветная капуста – 400 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана;
  • куриный бульон или вода – 100 мг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон – 1.

Выложить в миску креветки, смешать их с 1 л. масла, куркумой, паприкой (по 0.25 ч. л), солью (по вкусу). Рис промыть, отварить. Нарезать сосиски, пожарить на оливковом масле. Там же прожарить креветки. Пожарить мелко нарезанный лук, перец, истолченный чеснок. Ввести томатную пасту, перемешать. Добавить капусту, разобранную на соцветия, оставшуюся куркуму, паприку, соль. Потушить, периодически помешивая 3-5 минут. Залить бульоном, тушить до испарения жидкости. Ввести рис, креветки, сосиски, помидоры, горох. Потушить еще пару минут. Выключив огонь, переложить в блюдо. Сбрызнуть лимонным соком, украсить мелко нарезанной зеленью, листиками петрушки.

Коктейль «Здоровье»

Ингредиенты:

  • свекла – 1;
  • морковь – 1;
  • банан – 1;
  • апельсин – 1;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • семена кунжута – 0,5 ч. л;
  • фильтрованная вода – 200 мл.

Овощи, фрукты порезать кусочками, добавить пряность, воду, взбить в блендере. Налить в фужер, посыпать кунжутом.

Народные рецепты

Народные рецепты с куркумой

Куркума считается одним из лучших средств, которые использует аюрведа. Действуя как антибиотик, лечит ячмень, фарингит, тонзиллит, ангину. Хорошие результаты дают проверенные временем средства:

  1. Заболевания горла. По 0,5 ч. ложки поваренной соли, куркумы развести в стакане теплой воды.
  2. Сухость, першение в горле, бронхит, сопровождающийся затяжным кашлем. В стакане молока вскипятить ч. ложку пряности. Принимать перед сном.
  3. Фарингит. 0,5 ч. л. специи смешать с одной ч. л. меда. Разделить порцию на 4 части. Рассасывать во рту четыре раза в день.
  4. При сахарном диабете пряность помещают в специальные капсулы (размер «00»). Принимают по 2 шт. трижды в день за 10 минут до еды. Хорошие результаты дает добавка мумие в таблетках (по 1 шт. утром и вечером).
  5. Грибок ногтей лечат смесью из 0,5 ч. ложки пряности, 1 ч. ложки геля алоэ. Состав прикладывают к пораженному месту, закрепляют бинтом.
  6. От воспаления десен, стоматита избавляются составом из 1 ч. ложки куркумы, разведенной теплой водой. Такое полоскание укрепит десны, избавит от кровоточивости.

Корень куркумы служит оберегом. Его нужно носить в кармашке или на шее на желтой тесьме.

Как выбрать и хранить

Отправляясь за покупкой, вооружитесь знаниями. Корень должен находиться в вакуумной упаковке. Присмотритесь к нему внимательнее, чтобы не приобрести старый экземпляр. Толку от него не будет. Надавите на корешок. Качеству сопутствует упругость.

Если это порошок, он должен лежать в герметично закрытой таре. Тот, что лежит на открытом воздухе, давно растерял полезные свойства.

Вернулись домой? Уберите упаковку в холодильник. Корню место на полке с фруктами. Он боится влаги, обеспечьте гостю достойные условия. Хранить лучше не в пластике, а в стеклянной банке с крышкой «твист».

Интересные факты

«Куркумой ланьлинское пахнет вино – изыскан его аромат.

В наполненной яшмовой чаше оно пылает янтарным огнем.

Пусть гостя хозяин поит допьяна – коль друга попотчевать рад,

А гостю хмельному теперь все равно, в какой стороне его дом».

Строки принадлежат известному поэту и философу древности Ли Бо (701-762 гг.). Это дань достоинствам куркумы, сделавшей знаменитым ланлиньское вино.

  • О куркуме в путевых заметках «Хождение за три моря» писал тверской купец Афанасий Никитин, проживший в Индии несколько лет.
  • Куркума – символ женской энергии. Ее используют в обрядах, посвященных богине любви, богатства Лакшми.
  • В Индии растение запрещено использовать в домах, где объявлен траур.

Куркума, выращенная в горшке, на Востоке считается одним из приятных подарков. Российские цветоводы-любители тоже научились обихаживать красавицу. Поселите ее в доме, она принесет удачу, покой.

Оцените статью
Добавить комментарий