Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

Имбирный корень — довольно известный продукт, о котором слышал каждый. Однако не всем известно о его удивительных целебных свойствах, положительном влиянии на человеческий организм, способности бороться с самыми разными микробами и вирусами. Но, как и у любого продукта, ему присущ ряд противопоказаний. Необходимо разобраться, в чем именно польза и вред имбиря для детей и взрослых, мужчин и женщин, чтобы научиться применять его правильно.

Состав, свойства и калорийность

Состав, свойства и калорийность

Имбирь по праву считается уникальным натуральным средством, которое используется людьми и в народной, и традиционной медицине, а также в косметологии и кулинарном искусстве более пяти тысячелетий. Секрет удивительного корнеплода таится в его богатом и невероятно полезном составе.

Химический состав имбиря
Витамины A, C, K, PP, витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9)
Минералы Цинк, хром, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, марганец, медь
Незаменимые аминокислоты Треонин, фенилаланин, триптофан, лизин, изолейцин, валин, гистидин, метионин, треонин, лейцин, аргинин
Прочие полезные вещества Клетчатка

Эфирные масла

Ненасыщенные жирные кислоты

Гингерол

Капсаицин

Куркумин

Смолистые вещества

Несмотря на свой богатый состав, имбирь является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах пряного корня содержится всего 80 калорий.

Чем полезен

Применение в косметологии

Доказано, что корнеплод обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и уникальными лечебными свойствами:

  • Помогает желудочно-кишечному тракту справиться с такими проблемами, как несварение, отрыжка, тошнота, метеоризм, спазмы желудка, диарея, неполное переваривание пищи. В состоянии предупредить болезнь двенадцатиперстной кишки и даже язвенную болезнь желудка. Борется с кишечными паразитами, может полностью их уничтожить.
  • Улучшает кровообращение, разжижает кровь, помогает очиститься сосудам. Понижает показатель глюкозы.
  • Успешно справляется с избытком холестерина, выводит излишки из организма.
  • Улучшает возможности памяти и внимания, помогает работе щитовидки.
  • Разгоняет метаболизм, уменьшает жировую клетчатку в организме, что положительно сказывается на весе и может привести к похудению.
  • Хорошо сказывается на работе иммунной системы.
  • Очищает кровь и печень.
  • Помогает выводить мокроту при простуде.
  • Стимулирует половую активность, помогает бороться с бесплодием.
  • Тонизирует, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Наибольшую эффективность имбирь оказывает при лечении таких недугов, как:

  1. Ожоги и воспаления мягких тканей;
  2. Сильные головные и зубные боли;
  3. Заболевания бронхолегочной системы;
  4. Заболевания суставов и сосудов (варикоз, атеросклероз и прочие).

Для мужчин

Имбирь помогает укрепить иммунную систему, избавить от вредных токсинов и накопленных шлаков, продлевает молодость тела. Пряной корень имеет важное значение для мочевой и половой систем мужчины: он не только улучшает кровообращение в органах, расположенных в малом тазу, и усиливает выработку тестостерона, но и благотворно сказывается на сексуальном влечении и активности, являясь сильным афродизиаком.

Для лечения импотенции мужчинам необходимо добавлять приправу или корень имбиря в мясо, рыбу, икру, фасоль, рис и мед. Еще рекомендуется делать специальный имбирный чай с чесноком. Для него нужно измельчить 1 ч.л. корнеплода и 1 чесночный зубчик. Залить их кипятком, а затем оставить настояться на 15 минут в закрытой крышкой кастрюле. После этого процедить и пить в течение дня, употребляя по 2-3 стакана этого напитка за сутки.

Масло имбиря также помогает справляться с импотенцией, его можно наносить во время массажа или капать в ванну вместе с другими маслами: перемешать 2 капли бергамота, 2 капли кориандра, 2 капли корицы и 3 капли имбиря, развести их в кипятке, а затем влить в ванну, заранее наполненную тепленькой водицей.

Для женщин

Девушки тоже могут употреблять растение для здоровья половых органов. Корнеплод поможет возобновить сексуальную жизнь, восстановит влечение к партнеру, поддержит здоровье мочеполовых органов за счет противовоспалительного и иммуномодулирующего качеств. Имбирь уже давно успешно применяется как верное средство для борьбы с бесплодием и болезненными менструациями.

При беременности

Пряный корень можно есть только во время 1 триместра. В это время он помогает бороться с позывами тошноты при токсикозе, а также лечит простуду, укрепляет иммунную систему. Но во втором и третьем триместре употребление имбиря противопоказано: он может стимулировать матку, что приводит к нежелательным последствиям и потенциальной опасности невынашивания плода.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что имбирный чай славится среди мам как лучшее средство, усиливающее лактацию, во время грудного вскармливания с его употреблением нужно соблюдать большую осторожность. Дело в том, что растение может вызвать сильную аллергию у ребенка и чрезмерно стимулировать его неокрепшую нервную систему. Поэтому не следует начинать употребление имбиря, пока ребенку не исполнится хотя бы 2 месяца. Начинать прием нужно будет с небольшого количества, например, с 1 ч.л. в день, и только в первой половине дня.

Запрещается добавлять имбирь в пищу, если у новорожденного есть гипертонус или у мамы был обнаружен послеродовой воспалительный очаг. Продукт в этих случаях может лишь усугубить проблему и даже спровоцировать осложнения

Для детей

Растение является иммуномодулятором, средством для лечения простуды или заболеваний дыхательной системы, а также оно восстанавливает нормальную пищеварительную функцию во время рвоты или диареи. Поэтому имбирь будет полезен для детей, особенно в зимний период, чтобы защититься от вирусных заболеваний и простуд.

Проще всего давать ребенку имбирь в виде чая, в который для вкуса можно добавить ложку меда или варенья. Однако перед первичным применением продукта следует вначале проконсультироваться у педиатра. Вводить растение в рацион стоит с маленьких порций, чтобы не допустить возможной аллергической реакции на корнеплод.

Также родителям нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя давать имбирь ребенку в возрасте до 2 лет.
  • Не рекомендуется брать готовый порошок, в котором могут содержаться вредные примеси. Лучше всего купить свежий корень имбиря и самостоятельно измельчить в домашних условиях. Растение должно быть свежеприготовленным, не допускается использование плода с истекшим сроком годности.
  • Нежелательно выходить за пределы суточной нормы. Детям достаточно 0,5 ч.л. имбиря в день. Превышение дозы может вызвать аллергическую реакцию.

Как употреблять

Употреблять в пищу стоит только тот корнеплод, который выглядит крепким и твердым на ощупь, имеет специфический аромат и хрустит при надломе. Увядший и мягкий продукт сигнализирует о том, что он уже давно лежит на прилавке и не может похвастаться свежестью.

Большинство пряных корней завозится из Китая, где при выращивании добавляется множество пестицидов, химикатов и других удобрений, не слишком полезных для нашего здоровья. Поэтому перед тем, как резать или тереть имбирь, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой, очистить от кожицы и поставить замачиваться в холодную воду примерно на час. За это время большинство токсинов выведется из корнеплода, и растение можно будет готовить и есть.

Как принимать для похудения

Как принимать для похудения

Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.

Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
  • Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.

Основным средством борьбы с лишним весом является имбирный чай. Он имеет специфический вкус, сочетающий в себе жгучесть, сладость и кислоту. Такой напиток быстро притупляет чувство голода, налаживает обменные процессы организма, эффективно сжигает жир. Также он повышает двигательную активность, поэтому не стоит пить его на ночь.

Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.

Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:

  1. Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
  2. С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
  3. С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.

Применение в медицине

Применение в медицине

Имбирь помогает справляться со многими заболеваниями, поэтому на его основе часто готовятся целебные средства. Их можно сделать даже в домашних условиях самостоятельно.

Против морской болезни, токсикоза

Растение успешно борется с позывами тошноты во время беременности или нахождения на воде. Для этого необходимо взять 0,5 ч.л. мелко натертого корня и выпить его с любой жидкостью. Если поездка только намечается, но вы знаете особенности своего организма, то можно принять средство прямо перед отправлением в плавание.

Против боли в суставах или спине

Корнеплод способен справиться с заболеваниями суставов и снимает боль во время приступов. Лекарственное средство получается путем смешивания 1 ст.л. измельченного пряного корня, 0,5 ч.л. красного перца и 1 ч.л. куркумы. Все составляющие необходимо размешать до однородного состояния, затем добавить к ним немного теплой воды. Массу следует нанести на ткань и положить компресс на воспаленный участок.

Против простудных заболеваний, гриппе, боли в горле

Поскольку пряность имеет отхаркивающее и потогонное действия, то его полезно применять как при лечении вирусных болезней, так и при их профилактике в зимний период, когда все вокруг болеют простудными заболеваниями. Пить и есть имбирь в качестве целебного средства могут как взрослые, так и дети.

  • Профилактика простуды. Делается на ночь. Взять 2-3 ст.л. тертого корня имбиря, залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и держать на маленьком огне около 15 минут. Затем вылить содержимое кастрюли в ванну. Находиться в воде можно примерно 10-15 минут, а затем тщательно растереться с помощью полотенца и накрыться одеялом. Спать до утра.
  • Боль или першение в горле. Есть несколько вариантов, как избавиться от неприятной боли в горле при помощи этого растения. Например, можно взять кусочек имбиря и положить его под язык, держать около 15 минут, а затем как следует разжевать и проглотить. Или можно насыпать крупную соль в сок, выжатый из корня, и выпивать такой отвар за 30 минут до приема пищи.
  • Первые дни болезни. Измельчить корнеплод, смешать его с сахарным песком, поставить на огонь и отваривать около 20 минут. После этого кусочки имбиря можно будет съесть, а полученный сироп следует добавлять в чай.
  • Простуда. Тщательно вымойте пряный корень, натрите его на самой мелкой терке, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте 1 стаканом кипятка. В напиток добавьте лимон и мед.

Против заболеваний ротовой полости

Просто берите небольшие кусочки имбиря, жуйте их на протяжении всего дня долго и медленно. Растение позволит уничтожить микробы, поселившиеся во рту, а также освежит дыхание.

Применение в косметологии

Чем полезен имбирь

Пряный корень не только полезен употреблением внутрь, но и помогает людям оставаться красивыми и молодыми. Он успешно применяется в спа-салонах, где с его помощью делаются различные маски и обертывания. Многие женщины самостоятельно готовят косметологические продукты из имбиря для лица или волос и используют их дома.

Для лица

Растение является хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и травмами кожи. Его можно смело применять в следующих случаях:

  • Язва или ранка. Свойства пряного корня помогут бороться с микробами и заживить повреждение, для этого необходимо взять ватный тампон, смочить его в соке или кашице имбиря и подержать на ранке. В качестве обезболивающего на пораженное место можно приложить обычный тертый корень.
  • Угревая сыпь. Справиться с акне поможет имбирный лосьон, сделанный из сока корня и воды, которые нужно смешать в равных пропорциях. А еще такой лосьон при длительном применении восстанавливает гладкость и упругость кожи.
  • Нарыв или фурункул. Вскрыться гнойному воспалению поможет кашица, приготовленная из 0,5 ч.л. куркумы и корня имбиря. К ним следует добавить воду, размешать до однородности и нанести на нарыв.

Для волос

Наибольшую пользу для волос играет масло, сделанное из пряного корня. Оно успешно справляется с выпадением волос, помогает ухаживать за локонами и корнями, насыщает их микроэлементами, улучшает кровообращение кожи головы, лечит поврежденные волосы и придает им блеск.

Сделать маску для волос в домашних условиях с применением имбирного масла или корня достаточно легко. Рецептов существует множество, рассмотрим самые простые из них.

  1. Маска для волос с имбирем. Натрите корень, залейте любым растительным маслом (касторовым, оливковым или подсолнечным), оставьте настояться примерно на 15 минут. Нанесите на корни волос, подождите 20 минут, а затем смойте шампунем для жирных волос.
  2. Для быстрого роста волос и восстановления их структуры. Смешайте 4 мл эфирного масла имбиря, 25 мл репейного масла, 25 мл арганового масла, 15 г крупной соли, 5 г кайенского перца. Однородную массу нанесите на пряди примерно на 30 минут, затем смойте. Не используйте эту маску чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Против секущихся кончиков. Взбейте 1 желток с 30 г меда, добавьте к ним 50 мл кефира. После тщательного перемешивания добавьте 8 мл имбирного масла и 20 мл лимонного сока. Смесь нанесите на немного влажные волосы, держите маску на прядях около 45 минут, а затем смойте водой.
  4. Против сухости и для придания блеска. В миске смешайте 20 г меда, 40 г сметаны, 12 мл масла амлы. В однородную массу влейте 4 мл имбирного масла. Еще раз тщательно перемешайте, после чего нанесите получившуюся маску на волосы. Через 30 минут смойте водой.
  5. Против жирности в волосах. 30 г овсяной муки залейте 50 мл сухого красного вина, хорошо размешайте. Добавьте к ним 2 мл масла пачули и 4 мл эфира имбиря. Смесь нанесите на влажные корни волос, оставьте на 30 минут.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания имбиря

Пряный корень используется при лечении и профилактике множества заболеваний, но и у него есть свои противопоказания. Имбирь нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  1. Во время беременности. Может стать причиной угрозы выкидыша или преждевременных родов. Это связано с тем, что корнеплод активно стимулирует кровообращение малого таза, а также заставляет матку сокращаться.
  2. При проблемах свертываемости крови, аритмии, гипертонии или скачках артериального давления. Пряный корень разжижает кровь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ускоряет ритм и поднимает давление. Также растение может повести себя непредсказуемо в сочетании с лекарственными препаратами, выписанными гипертоникам, и средствами, влияющими на состав крови.
  3. При ишемической болезни сердца, инсульте, инфаркте. Растение потенциально опасно для людей с этими заболеваниями, поэтому не стоит злоупотреблять корнеплодом даже в предынсультном или предынфарктном состоянии, т.к. он может усугубить ситуацию или даже спровоцировать болезнь.
  4. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрите, язвах, колитах и прочих), тоже не следует употреблять имбирь. Он будет лишь раздражать перистальтику кишечника, а также имеющиеся хронические воспаления и раны.
  5. При повреждениях слизистых ротовой полости. Пряный корень может ухудшить процесс заживления тканей.
  6. При сахарном диабете. Полностью воздержаться от употребления этого растения стоит больным, страдающим диабетом 1 типа.
  7. При заболеваниях печени (гепатите, циррозе, камнях и других). Имбирь таит смертельную опасность для людей, имеющих эти болезни в анамнезе.
  8. При повышенной температуре. Несмотря на то, что корень имбиря успешно справляется с простудными заболеваниями, лечит ОРВИ, ОРЗ, он все же может существенно навредить, если у человека жар. Дело в том, что он способен повысить температуру тела.

Некоторые продукты из имбиря тоже в отдельных случаях могут наносить вред здоровью, например:

  1. Имбирный чай. Противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повреждении слизистых, гепатите С, циррозе, мочекаменной болезни, а также больным, у которых есть склонность к кровотечениям. Не рекомендован во 2 и 3 триместрах беременности, а также во время грудного вскармливания. Кроме того, чай может вызывать бессонницу, поэтому не стоит пить его вечером.
  2. Приправа. Может ускорить рост опухолей, поэтому людям с новообразованиями употребление приправ из имбиря запрещено.
  3. Маринованный имбирь, засахаренные цукаты. Запрещены к употреблению людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвами, гастритом).

Что можно приготовить

Что можно приготовить

На современных кухнях корнеплод довольно часто используется в молотом виде, поскольку имбирная приправа придает любому блюду особый аромат и тонкий пряный вкус. Ее можно добавить куда угодно: в мясо, рыбу, колбасу, салат, лапшу, кашу, грибы, сыр, кетчуп, соус и даже напиток. Приправу используют и кондитеры, которые готовят имбирное печенье, а также булочки, хлеба, кексы и пряники с добавлением этой пряности.

Национальная японская кухня чаще всего маринует пряный корень, а затем подает в качестве закуски к суши или роллам. Без нее вкус становится менее насыщенным и ярким. Консервированный имбирь может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.

Часто имбирный порошок смешивают с чаем, который от такой добавки становится не только тонизирующим, но еще и целебным. Кроме того, экстракт имбиря добавляется в пиво, квас, наливки, настойки и вино.

Для усиления аромата и тонкого вкуса порошок корнеплода может смешиваться с другими приправами и добавками: лимоном, кардамоном, медом, мускатным орехом.

Как выбрать и хранить

Выбрать правильный корень имбиря несложно, но для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Чем больше корень, тем он полезнее: в крупных корнеплодах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов.
  2. Кожура у продукта должна быть гладкой и блестящей, на ней должны отсутствовать пятнышки или вкрапления.
  3. Цвет свежего имбиря — светлый, золотистого или бежевого оттенка.
  4. Неприятный запах — признак несвежего плода.
  5. По возможности попытайтесь согнуть имбирь: у свежего продукта обязательно будет слышен характерный хруст.
  6. Если можно поддеть кожуру, то попробуйте сделать это с помощью острого предмета. У свежего пряного корня при этом выступит сок с приятным ароматом.

Свежий корнеплод можно хранить в холодильнике не больше 7-10 дней, лучше всего завернутым в бумажное полотенце и помещенным в пакет. По истечении этого срока он начнет вянуть, и употреблять его в пищу можно будет только в том случае, если удастся размочить его в воде. Но вкус и аромат имбиря при этом ухудшатся.

Имбирный порошок тоже не хранится слишком долго, диетологи не рекомендуют использовать его после 4 месяцев с момента изготовления. Покупать специю в виде порошка стоит аккуратно: в них часто встречаются вредные примеси. Упаковка порошка должна быть герметична. Цвет приправы ни в коем случае не должен быть белым, он должен иметь песочный оттенок.

Если нет возможности использовать свежий имбирь сразу, то есть несколько способов, которые способны немного продлить срок годности продукта:

  • Слегка подсушить на солнце (срок хранения — до 1 месяца);
  • Поместить в герметичный контейнер, залить кипятком (до 2 месяцев);
  • Заморозить в морозильной камере (до полугода). Некоторые диетологи считают, что при низкой температуре имбирь теряет свои полезные свойства, и не рекомендуют этот способ хранения, но другие утверждают, что пряный корень — один из немногих продуктов, которые не утрачивают целебных качеств при длительной заморозке.

Есть и более трудоемкие способы для настоящих гурманов, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества имбиря:

  • Сушка. Для правильной сушки необходимо вначале тщательно вымыть продукт, а после этого срезать кожуру от основания плода до его краев как можно более тонко. При желании можно оставить кожуру, поскольку под ней имеется максимальное количество полезных соединений. Затем плод нужно тонко порезать и выложить на застеленный пергаментом противень. В духовке сушить имбирь необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. После сушки хранить готовый продукт в молотом виде или в банке для специй в виде слайсов.
  • Маринование. Для консервации имбирь вначале промывают, а после очищают от кожицы. Корнеплод натирают обычной солью и убирают в холодильник на 4 часа. По истечении времени достают, нарезают тонкими слайсами с помощью овощерезки. Заготовку обдают кипятком и оставляют на время при комнатной температуре, пока не остынет. Тем временем готовится маринад, для него берется яблочный уксус, сахар и вода. Тонкую нарезку пряного корня складывают в банку и заливают маринадом. Можно добавить туда же натертую свеклу, чтобы получился традиционный яркий оттенок консервированного продукта. Маринованный имбирь убирают в холодильник на 3 дня, после чего его можно будет есть.

Интересные факты

Интересные факты и имбире

  1. Впервые растение заметили в предгорьях Индии, произошло это более 5 тысяч лет назад.
  2. Имбирь имеет множество интересных названий в разных культурах. Коран величает его «пряностью из Рая», в переводе с санскрита он означает «рогатый корень».
  3. В Риме и в Греции любили имбирь, в эти страны растение привозили купцы, а местные жители измельчали его и добавляли в выпечку, а еще готовили из него лечебные снадобья, способные вернуть красоту, молодость и силу. Ученые пытались изучить его целебные свойства. Уже тогда считалось, что пряный корень может служить противоядием.
  4. В Средние века имбирь был завезен в Европу путешественником Марко Поло. Практически сразу корнеплод полюбился европейцам, они использовали его как ароматизатор для наливок, а также считали лучшим средством для профилактики чумы. Из-за этого цены на растение очень сильно подскочили, а купцы и вовсе взялись рассказывать, что добыть его сложно, так как имбирь растет на краю света и охраняется троглодитами. В Англии купить 0,450 г пряного корня можно было по цене целой овцы.
  5. На Древнем Востоке тоже восхваляли имбирь. Конфуций описал его лечебные свойства в своих научных работах, а врач Абу Али ибн Сино сделал несколько заключений насчет полезных качеств пряного корня, которые впоследствии подтвердились современными учеными.
  6. И на Руси нашлись ценители корнеплода, сюда его привозили купцы из Европы. Растение толкли и добавляли в выпечку: русичи взяли рецепт европейского имбирного печенья, преобразовали его и испекли имбирные пряники. Эта сладость получила свое название благодаря пряному корню. Вскоре пряниками на Руси стали называть выпечку и без имбиря.
  7. Во многих странах растение воспринимается как афродизиак, усиливающий половое влечение. Из-за этого в Японии его подают отдельным блюдом на праздниках «мужественности».
  8. В каждой культуре есть свой рецепт из имбиря. Например, в азиатских странах его засахаривают, чтобы сварить из него варенье, а в Китае, Бирме, Индонезии и Великобритании в такое варенье добавляют апельсиновую корочку и называют его «чоу-чоу». В англоязычных странах варят популярное имбирное пиво и бодрящий имбирный эль. В Индии растение перемалывают и делают из него четыре разновидности муки, добавляют в национальную приправу карри.
  9. Самым известным напитком, который готовится из корнеплода, считается лимонад. Его можно приготовить самостоятельно из воды, лимона, имбиря и меда.
  10. Растение может быть декоративным и иметь при этом яркую необычную форму. Еще в природе существует черный имбирь, растущий на острове Барбадос: вкус у него не такой приятный, поскольку горчит, но аромат черного имбиря гораздо насыщеннее.
  11. Имбирь является одним из немногих растений, полезные свойства которого доказала древняя, а затем и современная традиционная медицина.
  12. В современном мире главными поставщиками пряного корня являются Китай и Индия, на их долю приходится половина объема мирового рынка этой продукции.
Оцените статью
Добавить комментарий