Тыква- польза и вред для организма и здоровья человека

Тыква относится к однолетним травянистым растениям, бахчевым культурам. Ее родина — Мексика. Тыкву тысячелетиями выращивали в Оахакской долине, преимущественно ради вкусных, питательных семян. В Европе и России плоды начали выращивать в XVI веке. Сегодня это распространенная огородная культура. Продукт разрешено вводит в рацион детей и пожилых людей. Тыкву с удовольствием потребляют те, кто сидит на диете, заботится о здоровом образе жизни. Какова польза тыквы для здоровья людей разного пола и возраста, поговорим в этой статье.

тыква польза

Состав и калорийность

Мякоть содержит до 11 % сахара. Как и другие плоды оранжевого цвета, тыква богата витамином С и каротином. Это кладезь других полезных компонентов: никотиновой кислоты, меди, кобальта, цинка.

тыква польза +и вред

В мякоти содержатся витамины группы В, витамины Е, К, РР, Т, кальций, железо, магний.

Тыква не имеет равных по содержанию пищевых волокон. В ней много пектина растительных белков, ферментов.

Калорийность сырого и приготовленного продукта:

  • сырая тыква — не более 28 ккал;
  • печеная тыква — 45 ккал;
  • вареная тыква — 20 ккал.

Калорийность зависит от сорта и добавок, указанных в рецепте приготовления. Энергетическую ценность значительно увеличивают масложировые ингредиенты, сахар. Например, пшенная каша с тыквой имеет калорийность 72 ккал.

Семена тыквы: польза и вред

польза тыквы +для организма

В тыкве есть независимый ценный продукт: тыквенные семечки. Они популярны в мексиканской и восточно-европейской кухне. Из семян получают густое, ароматное тыквенное масло. Их с удовольствием потребляют в пищу даже те люди, которым не очень нравится волокнистая мякоть и специфический вкус тыквы. В каком же виде полезнее всего потреблять семена? Всем ли показан этот калорийный перекус?

Описание и химический состав тыквенных семечек

Известно несколько сотен съедобных сортов тыквы. Семена этих растений и потребляют в пищу, предварительно очистив и обработав. В большинстве случаев уплощенные семена покрыты жесткой беловатой оболочкой. Но существуют голосеменные виды, например, тыква «штирийская», у которых оболочка отсутствует.

тыква польза +и вред +для организма

Семя, извлеченное из плодов, промывается под струями проточной воды, а затем высушивается под навесом, рассыпанное тонким слоем. Недосушенное семя быстро портится, плесневеет, меняет цвет, приобретает неприятный запах. В продаже можно встретить как продукт в оболочке, так и очищенный.

По химическому составу семечки тыквы — ценный продукт. Более всего оно богато жирными маслами.

Это органические соединения из класса липидов. Они необходимы для построения клеточной мембраны, а также помогают сохранять энергетические запасы организма человека. В маслах же содержатся жирные кислоты, которые непосредственно участвуют в процессах кроветворения. Также в семенах содержится растительный белок, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, К, В, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

семена тыквы польза

Изготовленное из семян масло тыквы содержит эфирные масла в очень высокой концентрации. И имеет настолько сильный аромат, что для кулинарных потребностей его смешивают с другим видами растительных масел с нейтральным вкусом и запахом.

Польза тыквенных семечек

Несомненна польза тыквенных семечек в вегетарианстве и сыроедении. Они полностью заменяю животные жиры. Семена, которые не подвергались термической обработке, а только просушивались, сохраняют химический состав, в том числе витамины. Обжаренные семечки теряют витамины, но сохраняют все микроэлементы и намного вкуснее.

семечки тыквы польза

Семена тыквы используют в народной медицине:

  • при гипертонии — съеденная горсть семян нормализует давление;
  • при морской болезни, укачивании — подавляет чувство тошноты;
  • при токсикозе во время беременности — облегчает состояние;
  • при диабете — снижает уровень сахара;
  • при запорах — масло тыквы нормализует стул;
  • от ожогов — кашица из семян тыквы, наложенная через марлевую повязку на рану, оказывает заживляющее действие на ткани;
  • от паразитов — это известное глистогонное средство;
  • от заражения тяжелыми металлами — помогает выводить радионуклиды;
  • при болезнях почек — хорошее мочегонное средство;
  • для печени — содержащийся в семенах цинк помогает восстановлению клеток.

Тыквенные семечки в сочетании с медом отлично действуют на повышение иммунной защиты.

польза запеченной тыквы

Это питательное средство на 30-50 % способно удовлетворить потребность организма в необходимых для жизнедеятельности элементах. Доказана и большая польза от семян для мужчин. Они помогают в профилактике простатита и снимают неприятные симптомы при аденоме простаты.

польза тыквы +для человека

Женщинам семена тыквы помогают в сохранении молодости и красоты. Вещества из их состава делают кожу упругой и эластичной, возвращают здоровый цвет. Полезны они и для женщин в период беременности.

Горсть семян ежедневно успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Всем без исключения семечки улучшают память, работоспособность, восстанавливают силы, способны быстро устранить чувство голода. Это идеальный перекус.

Вред тыквенных семечек

К минусам семян тыквы можно отнести высокую калорийность —542 ккал. Поэтому употреблять их следует умеренно. Бесконтрольное поедание жареных соленых семечек может привести к отложению солей, неблагоприятному воздействию на суставы.

сырая тыква польза

Ограничение существует и для людей с излишним весом. В небольшом количестве в продукте содержится салициловая кислота. А она противопоказана людям с проблемами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка.

Плотная оболочка семян — объективна угроза зубной эмали. Если покупать неочищенное сухое семя и есть без нормы, то польза и вред для организма женщин и мужчин будут равноценными. Не стоит разгрызать семя зубами. Лучше «шелушить» их руками или покупать уже очищенный продукт.

Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин

польза тыквы +для здоровья

В запеченной тыкве возрастает калорийность, но волокна становятся мягкими, податливыми. Они хорошо усвояются организмом.

Тыква, до мягкости запеченная в духовке, — превосходный вариант диетического, восстановительного, детского питания.

Ее можно включать в рацион семьи, членами которой являются представители всех поколений, в том числе дети до года и пожилые люди, имеющие целый букет хронических заболеваний.

Польза тыквы для организма женщины многогранна.

  1. Для похудения. В мякоти содержится L-карнитин, который расщепляет жир и способствует снижению веса.
  2. Для молодости и красоты. Комплекс витаминов оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению клеток. Улучшается структура и вешний вид ногтей и волос.
  3. Для репродуктивного здоровья. Продукт богат микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона, полезными для кроветворения.
  4. Для печени и желчного пузыря. Очищает печень, восстанавливает разрушенные клетки. Оказывает желчегонное действие, очищает желчные протоки.

Пользу запеченной в духовке тыквы могут оценить и мужчины. Наличие цинка, кобальта, железа, азотистых соединений благотворно действует на мочеполовую систему, препятствует развитию аденомы, облегчает лечение простатита, улучшает половые функции.

польза тыквы +для здоровья человека

Тыкву запеченную включают в детский рацион, начиная с 6 месяцев.

Пищевые волокна помогают избежать проблем с пищеварением, а другие полезные вещества из состава способствуют здоровому росту и развитию.

Польза и вред сырой тыквы

тыква польза противопоказания

Овощ отлично хранится. В отличие от тыквы, прошедшей тепловую обработку, в сыром продукте сохраняется 100 % витаминов. Но питаться не переработанной сырой тыквой не вкусно. Зато сырая тыква подходит для приготовления вкусного, полезного сока. Также из сырых семян готовят тыквенное масло. Оно полностью усваивается организмом и признается диетологами как лечебный продукт.

Полезные свойства масла:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу билиарной системы, печени и желчного пузыря;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

При регулярном потреблении масло растворяет жировые запасы, улучшает метаболизм.

Тыквенное масло обладает слабительным и желчегонным эффектом, что заставляет его с осторожностью принимать при чувствительном кишечнике и при желчнокаменной болезни.

Польза и вред сока тыквы

тыква +в духовке польза

В соке тыквы концентрация активных веществ больше, чем в мякоти. Всего один стакан сока отлично поддерживает силы и способствует комплексному оздоровлению.

При регулярном потреблении тыквенный сок снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает работу мозга, служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Пища быстрее усваивается, если ее запивать тыквенным соком. В переработанном виде сок вводят в рацион грудничков с 4 месяцев. Продукт практически исключает аллергические реакции.

Сок не рекомендуют принимать при расстройствах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Польза и вред вареной тыквы

сок тыквы польза

Вареной принято называть отварную в воде и приготовленную на пару пищу. Отваривают тыкву для приготовления супа-пюре. А пареную готовят в пароварке, посыпая при этом специями или сахаром, а также поливая медом для улучшения вкуса. Из пароварки выходит готовый к потреблению продукт. Готовая тыква вкусна в холодном и горячем виде.

Польза пареной тыквы:

  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно действует на ЦНС, успокаивает, улучшает сон;
  • предотвращает дефицит витаминов и микроэлементов.

Отваривать для супа тыкву можно и с молоком, польза та же, а вкус приобретает приятный сливочный оттенок. Вреда от такой пищи нет.

Польза тыквы при сахарном диабете

тыква запеченная +в духовке польза

Мы говорили про тыкву, пользу и вред для организма в обобщенном смысле. Отдельно стоит отметить, что бахчевая культура — большое подспорье в меню больных диабетом людей. Только в пищу стоит выбирать сорта с наименьшим содержанием крахмала. Исключение составляют больные диабетом 1 типа. Для них крахмалистые продукты абсолютно исключены. При сахарном диабете 2 типа тыква разрешена.

Для максимальной пользы готовить тыкву при диабете 2 типа можно следующими способами:

  • добавлять в крупяные гарниры и кашу во время приготовления;
  • готовить суп-пюре;
  • пить в виде сока (можно сочетать с огуречным и томатным соком);
  • запекать со специями.

Вред и противопоказания к потреблению тыквы

тыква польза +для женщин

При наличии хронических заболеваний в стадии обострения любая диета требует согласования со специалистом.

Основные противопоказания к потреблению:

  • диабет 1 типа;
  • язва желудка в острой фазе;
  • пищевая аллергия на продукт;
  • расстройство кишечника.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, это безопасный продукт для людей любого возраста.

Как выбрать и хранить тыкву

семечки тыквы польза +и вред

Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.

Самыми полезными считаются плоды с темно-оранжевой мякотью. В них присутствует наибольший процент каротина.

Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.

Интересные факты о тыкве

Тыква — всем известный атрибут Хэллоуина. Из плода изготавливают жутковатый на вид «светильник Джека», вырезая мякоть и устанавливая внутрь горящие свечи.

польза вареной тыквы

Из определенного сорта древесной тыквы американские индейцы веками изготавливали посуду, сосуды для приготовления напитков. Высушенный плод сохраняет прочность стенок. Годится для хранения сыпучих продуктов, растительного масла.

Фармацевтические компании Таиланда выпускают пищевые добавки для похудения, борьбы с мужскими недугами. Семена тыквы входят в состав средств для лечения глистной инвазии у людей и животных.

Говоря про пользу и вред тыквы, не стоит рассматривать ее как панацею. Но это действительно полезный продукт растительного происхождения, который можно использовать для профилактики и включать в состав диеты при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Мякоть и сок при умеренном потреблении нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, защищают от депрессии. Это отличный источник витаминов для круглогодичного потребления.

Оцените статью
Добавить комментарий